频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

实施五个走在前 打造扶贫开发示范县 专访海原县县长徐海宁

2015年12月22日 10:37:30 来源: 新华网宁夏频道

  新华网宁夏频道12月22日电(黄会清)2015年,宁夏回族自治区确定要在海原县打造扶贫开发示范县。承担着责任与压力,海原县如何做好扶贫文章?

  就这一焦点问题,海原县县长徐海宁接受了新华网记者专访。

徐海宁接受新华网专访。刘泉龙 摄

  新华网记者:海原县的扶贫工作目前处于什么形势?存在哪些困难?海原县今后的扶贫开发工作思路是什么?

  徐海宁:海原县地处宁夏中南部干旱带,山大沟深,生态脆弱,常年干旱少雨,地理位置偏远,交通、水利等基础设施滞后。全县有168个行政村46.6万人,有一般贫困村141个,其中重点贫困村75个,贫困人口3.2万户12.24万人,占全县总人口的26.3%,占全区贫困人口的15.3%,贫困面达32.4%。从三次产业来看,有耕地229万亩,水浇地35万亩,农业大都是“雨养农业”,雨水好了,农业就好了,干旱年份就乏力。我们重点发展的草畜、马铃薯、枸杞及中药材和瓜菜四大主导产业,肉牛养殖还稍稳定一点,种植业遇到大旱之年,轻时减产重时绝产。工业发展起步迟、规模小、市场竞争力弱,海兴开发区仅有规上企业4家,县城无一家规上企业。第三产业基础也比较薄弱,主要靠商贸服务业、劳务输出和汽车运输业,难以支撑群众脱贫。同时,贫困群众自身发展的能力弱、返贫率高,除外出打工的年轻人,农村剩下的大多是老人,年龄都在45岁以上,好多人都不识字,自我发展的意识差、能力弱,且群众积蓄不多,有的看是脱贫了,但来年一旦遇到重大疾病或灾害,又到贫困线以下了,返贫率达37%。

  鉴于这样的现状,2013年,县委、政府经深入调研,科学分析,广泛讨论,提出了农业产业化、新型城镇化、扶贫开发、交通建设、生态建设五项重点工作,采取了一些措施,取得了明显成效。李建华书记今年5月21日来我县调研时,明确提出了“打造海原扶贫开发示范县”的总体目标和基础建设、社会建设、生态建设、农业产业化、干部队伍“五个走在前”的具体要求,进一步明确了我县的发展定位、发展路径和工作重点,为我们勾画出了清晰的脱贫路线图。

  李建华书记给我们提出了基础建设要走在前,这是海原目前脱贫的最主要问题、前提条件,重点要破解路和水两大制约瓶颈,增强发展后劲;第二个就是社会事业走在前,社会事业从民生保障上来讲重点是医疗、教育、卫生,社会事业是扶贫开发的基础性问题;第三个是生态建设要走在前,做好禁牧封育,大力植树造林,留住青山绿水,把环境打造好;第四个是农业产业化走在前,围绕老百姓脱贫发展的核心,培育增收致富产业,没有产业最终都是空白,这是脱贫的根本和关键,我们重点发展草畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜四大主导产业;最后一个就是干部队伍建设走在前,这是我们扶贫开发的根本保证,有了这5个方面,扶贫开发就有了抓手。

   1 2 3 4 5 下一页  

特别推荐
010070310010000000000000011100001117535870