频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

扶贫攻坚 交通先行——访宁夏交通运输厅厅长许学民

2015年12月25日 09:31:55 来源: 新华网宁夏频道

宁夏交通运输厅厅长许学民

  脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。作为全国扶贫攻坚主战场之一的宁夏回族自治区,咬定与全国同步建成小康社会的奋斗目标,发力攻坚。在扶贫攻坚中,宁夏交通有哪些构想和举措?日前新华网专访了宁夏交通运输厅厅长许学民。

  宁夏交通运输厅厅长许学民(左二)在固西高速公路工地检查工程建设情况。 毛永智 摄

  新华网:“十三五”期间,宁夏将重点建设5条国家高速公路,完善宁夏对外开放运输大通道。请介绍这对于促进贫困地区开发和发展所具有的重要意义。

  许学民:宁夏虽然建成了1527公里高速公路,实现了银川与其他四个地级市高速互联互通,也实现了宁夏与周边省区地级市的连通。但是,宁夏属内陆地区,公路是最主要的运输方式之一,承担了全区90%的客运量和86%的货运量。宁夏实施对外开放战略,打造“一路一带”战略支点,促进贫困地区的开发和发展,首先是要完善高速公路网。高速公路把所经过的地区引入全国高速公路网,能够最大限度地吸引物流、人流、资金流,带动区域经济社会发展,促进区域经济结构调整,同时能拉动固定资产投资,带动相关产业发展。因此,交通运输厅决定在“十三五”期间,实施5大重点高速公路项目。一是青银高速银川至宁东段71公里扩容改造;二是京藏高速石嘴山(蒙宁省界)至中宁段284公里扩容改造。这两条高速公路是宁夏最主要的运输大通道,也是宁夏沿黄经济最主要的运输大通道,把现有的4车道高速公路改为8车道高速公路,这将大大提升宁夏高速公路主通道的通行能力和服务水平,而且,项目建设对加快沿黄地区发展,实现宁夏“以川济山”扶贫开发的发展战略具有重要作用。三是银川至广西百色公路,项目接青银改扩建工程的终点宁东蔡家梁附近,经甘肃庆阳,西安等地到广西百色,这是银川通往西安最便捷的一条通道,也是宁夏第一条南下通道,以后银川通向西安就不再绕行平凉或延安。四是乌海经银川、中卫、兰州至青海玛沁公路,也是宁夏的西线高速公路,石嘴山经银川至青铜峡段已建成通车,下一步主要是建设青铜峡至中卫段;五是银川至昆明公路,路线经河东机场、灵武、太阳山开发区、预旺、彭阳、甘肃平凉等地,是我区的东线高速公路,也是沿黄经济区连接固原的第二条高速公路。5个项目建设总规模约830公里,总投资约620亿元,其中“十三五”期投资约420亿元。

   1 2 3 下一页  

特别推荐
010070310010000000000000011118531117574195