更多>>
追忆黄河魂 感恩母亲河
追忆黄河魂 感恩母亲河
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
更多>>
· 中石油下属近半加油站将推行承包制
· 中石油国产化最大化肥项目在银开工
· 中国石油再添12项工程技术新成果
· 中石油西二线广深支干线广求段正式投运
· 中科院与中石油签署全面战略合作协议
· 中石油探路央企金融资产运作
· 中石油与中石化南北管网开始对接
 
 
中国石油实现“十三五”良好开局

www.nx.xinhuanet.com   2016年02月03日  来源: 中国石油报
 
 

  低油价“寒潮”持续蔓延,站在“十三五”新的历史起点上,2016年集团公司工作会议对今后5年和2016年重点工作进行部署,为全体干部员工指明了干事创业的努力方向。

  目标已经确定,前进的道路并不平坦,需要集团公司上下眼睛向内,在苦练内功上狠下功夫,着力稳增长、调结构、补短板、提效益、防风险。通过对今年工作会生产经营报告进行分析,不难发现所有业务的重点都围绕“效益”这个核心展开。

  做优做强主营业务是集团公司实现稳健发展的根本所在。尽管投资规模有所调减,但集团公司优先发展勘探开发业务的总体思路没有变。今年,国内勘探业务将重点放在努力增加经济可采储量和效益产量上,严格控制没有边际效益的区块投入,继续发挥好盈利支柱作用。海外油气业务优先保证可快速动用建产项目的投入和工作量,努力提高效益贡献。

  产能过剩、供大于求是制约炼化和销售业务发展的瓶颈。工作会提出将柴汽比下降到1.45的目标,对炼化企业优化产品结构意义重大。为继续保持盈利势头,炼化企业在保证资源向效益好的企业倾斜的基础上,将进一步增加高效高附加值产品产量。销售业务提出将多渠道、多元化加快网络建设,推动互联网技术与传统零售业务深度融合,打造新的效益增长点。

  随着国内天然气需求增速放缓,天然气销售形势依然严峻。尽管今冬“寒潮”来袭给天然气销售添了一把柴,但从全年看销售压力仍然巨大。天然气与管道业务今年将工作重点放在加强供应侧管理和需求侧研究上,着力提升市场开拓能力,努力扩大高效市场份额,实现业务链效益最大化。

  内部市场工作量持续下降、外部市场竞争加剧,使工程技术服务业务面临严峻挑战。困难时期更要注重充分发挥一体化优势。工作会要求工程技术服务企业加快转型升级步伐,走市场化道路,创新商务模式,抱团过冬,努力增收创效。

  应对低油价挑战、实现全年稳增长目标,根本之策是以改革创新精神大力开源节流降本增效,坚定不移走低成本发展之路,牢牢守住国际油价每桶40美元情况下,公司整体不亏损和自由现金流为正的底线。

  为此,公司上下必须采取革命性非常规措施,在优化运行、深化改革、增收节支、挖潜增效上下真功夫,用实实在在的效益为促进国民经济稳增长做出新贡献。

  向精细管理要效益。突出控投资、降成本、防风险,把有限资金投入到油气主业、提质增效和拓展市场空间项目上,达不到投资效益的项目不得批复,未下达投资计划的项目不得开工实施,确保单位油气完全成本、吨油完全加工成本、吨油营销成本、单位管输成本等同比进一步下降。

  向优化运行要效益。突出强化生产组织协调,以市场为导向,统筹优化油气两条业务价值链,确保生产经营平稳受控运行。资源配置要逐步从供应侧资源刚性配置向以效益优先为原则配置转变,确保资源综合平衡,提高利用效率和效益,确保公司整体效益最大化。

  向新的动能要效益。突出深化改革和科技创新,在大力推进简政放权、深化业务整合和专业重组的基础上,着力深化重点领域改革,强化科技创新在开源节流降本增效中的引领和支撑作用。

  向安全生产要效益。突出加强安全环保管控,继续坚持“严”字当头,抓好责任落实和制度执行,确保不发生重特大安全环保事故。

  坚持苦练内功,勇于攻坚克难,集团公司必将在低油价“寒冬”中不断增强发展后劲,提升抗风险能力,为“十三五”开好局、起好步打下坚实基础,朝建设世界一流综合性国际能源公司的伟大目标不断迈进。(崔茉)

  企业领导谈

  王仲才(海外勘探开发分公司书记):世界一流综合性国际能源公司必须具备一流的国际化水平,但是目前集团公司国际化标准的切入点还不太明确。下一步,必须要下决心解决阻碍国际化发展的体制机制问题,激发海外人才队伍活力,从理念和制度上实现与国际公司接轨。

  侯浩杰(工程建设公司总经理、书记):在当前严峻形势下,公司将突出抓好主营业务转型升级,扩大高端市场份额,发展高效业务,解决目前传统市场和传统项目带来的困难。同时,要积极推进创新驱动,大力开发具有自主知识产权的核心技术,谋求度过市场“寒冬”。

  李宁宝(宁夏销售公司总经理):目前,油品经营已进入微利时代。非油业务作为利润支撑的重要抓手和渠道,将在“十三五”期间发挥重要作用。公司将努力打造非油品牌产品,继续加大网络建设力度,全面改进加油站形象,进而提升销量和效益。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118073424