宁夏邮政2016年工作会议召开

www.nx.xinhuanet.com   2016年02月06日 来源: 新华网
 
 

 

  1月27日至28日,宁夏邮政2016年工作会议在银川召开。宁夏分公司领导班子,各部室、各直属单位负责人,各市、县(区)分公司负责人参加了会议。参加宁夏分公司一届三次职代会和宁夏邮政工会三届十一次委员(扩大)会议的代表,宁夏分公司机关全体员工列席了大会。会议受到了自治区政府的高度重视,自治区政府党组副书记郝林海发来贺信,对全区邮政2015年工作给予充分肯定,并希望全区邮政加快改革创新,推进转型升级,迅速提升整体竞争实力,为加快建设“开放宁夏、富裕宁夏、和谐宁夏、美丽宁夏”做出新的贡献。

  会上,宁夏分公司党组书记、总经理姚杰作了题为《加快发展提质效,强化管理促转型,为全面推动宁夏邮政和谐发展而努力奋斗》的工作报告。报告总结了全区邮政2015年工作,在认真分析形势的基础上,部署了“十三五”期间的发展战略目标和2016年工作目标任务。会议强调,全区邮政干部员工要要大力弘扬“不到长城非好汉”的“六盘山精神”,坚持自强不息的信心、勇攀高峰的决心、团结奋进的同心、百折不挠的恒心、矢志不渝的专心,牢固树立创新变革思维、共赢思维、“互联网+”思维及平台思维,进一步加快转型发展,努力开创宁夏邮政和谐发展的新局面。

  会议指出,2015年面对复杂多变的外部发展环境,全区邮政认真贯彻落实自治区和集团公司工作部署,牢固树立“七种意识”,攻坚克难,加快发展,企业运行质量和效益不断提升。全年实现收入3.96亿元,同比增长6.4%,完成集团公司预算的104.4%。全面完成集团公司下达的净利润预算目标,为近年来最好水平。欠费管理成效明显,年末欠费率为4.2%,同比下降11.25个百分点,首次达到集团要求。库存状况有所改善,年末存货同比下降9.5个百分点。

  会议提出,到2020年底,全区邮政业务收入年均增长10%,全面实现和谐邮政企业建设目标。和谐企业建设分两个阶段实施:2016年—2017年为“加速调整期”,通过两年时间,摆脱发展困境,重振信心,加快发展步伐。到2017年底,全区邮政业务发展速度赶上全国平均水平;人力资源、财务、服务质量管理等全部达标,企业管理水平明显提升;建立员工收入正常增长机制。2018年—2020年为“加快发展期”,全面完成全区邮政“十三五”规划目标,企业走上良性发展快车道。

  会议要求,2016年,全区邮政要认真贯彻落实集团公司工作会议部署,按照“一体两翼”经营发展战略要求,坚持以加快发展为主线,以提升质效为目标,真正做到以客户为中心,重新构建营销体系,完善综合服务平台,着力推进业务发展转型、机制改革、队伍建设和精神文明建设,加强党建和党风廉政建设,全面推动宁夏邮政和谐发展、转型升级。

  2016年主要目标:实现业务收入9.76亿元(新口径),同比增长17.6%。确保完成集团公司下达的净利润预算。全区月均货币资金较上年改善3.5%,当年贷款规模减少1500万元。严控人工成本,实现减员增效。确保客户服务满意度达到80分以上,邮件全程传递时限准时率达到96%以上。确保不发生重大资金安全、邮件安全案件和信息网络、火灾、交通等事故,确保不发生重大违纪违规问题和用户投诉、媒体曝光事件。

  主要工作任务:一是着力推进经营转型,提升发展质效。加快推进营销体系转型,积极推进营销模式转型,完善营销队伍建设和考核激励机制,提升客户管理和维系能力;持续深化项目带动策略,提升项目策划、联动和盈利能力,增强项目执行力;加大对县域邮政发展的支持力度,重点推进县域邮政崛起。二是着力推进业务发展,加快构建“一体两翼”格局。全面推进综合服务平台建设,优化自有网点,用好代理渠道,加快电子渠道应用。迅速提升金融业务规模,新增金融总资产30亿元。全面提升邮务类业务质效,抓好包裹快递、函件、报刊、集邮、电子商务、分销等业务发展。三是着力推进机制改革,增强发展后劲。按照“小机关、精专业、近市场、强一线”的原则,持续优化组织架构;继续完善考核激励机制;进一步加大减员增效力度,减少冗员;积极探索实施区直管县改革工作。四是着力推进能力建设。持续推进营投平台建设,增强网运平台支撑保障能力,强化信息平台的引领和支撑。五是着力推进队伍建设,提升整体素质。加强干部队伍建设,建立健全以业绩为导向的干部选拔任用和考核评价机制;加强人才队伍建设,重点建设好以经营管理、专业技术、营销等为重点的人才队伍。六是着力推进企业精细化管理,强化集中管控。继续强化人力资源管理,严格财务管理,强化内部管控。七着力推进党风廉政和群团组织建设,促进企业和谐发展。

  会议还讨论了《宁夏邮政营销体系建设实施方案》《综合服务平台社会渠道建设实施方案》等四个涉及经营、财务等方面的实施意见,对各局开展重点业务发展、精细化管理等工作取得的经验进行了交流。会议还表彰了全区邮政2015年先进集体、先进个人。会议期间,区邮政工会组织举办了迎新春文艺晚会。(李青)

(责任编辑: 强瑞华)
  宁夏邮政公司分别荣获全国和全区"精神文明建设工作先进单位"、自治区首家"诚信单位"、最具社会贡献奖、"宁夏改革开放30年行业功勋奖"、"振兴宁夏·构建和谐社会优秀企业""宁夏杰出社会贡献奖""西部大开发。 涌现出全国劳模、全国民族团结进步先进个人和自治区劳模、感动宁夏60年人物、西部大开发十周年杰出贡献企业家、杰出回商等一大批先进人物。 自治区政府对宁夏邮政公司2010年做出的贡献进行了表彰。 详情>>
010070310010000000000000011118521118009787