频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

徐晓平:国家推介 国际瞩目 宁夏旅游一鸣惊人

2016年03月10日 22:44:08 来源: 新华网

  2016年3月2日,北京,中国外交部南楼内,一场名为“开放的中国:从宁夏到世界”的外交部省区市推介活动吸引了世界的关注。来自全球158个国家的驻华使节,91个国家和5个国际组织驻华代表及商界代表、中外专家学者和媒体记者500余人参加了当日的推介活动。此举创造了多项第一,这是外交部首次举办省区市全球推介活动,是宁夏第一次在外交部开展面向全球推介活动,也是宁夏旅游迄今为止第一次享受如此高规格的“国家推介”。

  “弹丸之地”的宁夏,何以耀眼国际舞台?宁夏旅游到底有什么闪亮之处呢?新华网记者专访了宁夏回族自治区旅游局局长徐晓平。

  宁夏回族自治区旅游局党组书记、局长徐晓平(左一)接受新华网专访。刘泉龙 摄

  2016两度吸引国际关注,宁夏凭的是运气?

  新华网记者:很多宁夏人谈及此次外交部推介活动时都很自豪。不过还有更多宁夏人心中有个疑问,享受如此高规格的“国家推介”,宁夏凭什么吸引世界关注?

  徐晓平:徐晓平:3月初,在外交部南楼推介现场,中国外交部部长王毅这样介绍外交部首次举办省区市全球推介会的目的:是服务国内发展,加强中外合作的新举措。这让在场很多国内外媒体记者颇为惊讶,为宁夏这样一个中国内陆欠发达省区举办的全球推介会,其目的竟然上升到“服务国内发展,加强中外合作的新举措”这样的高度。

  一场面向全球的推介会当然不能立竿见影的起到“服务国内发展,加强中外合作”的效果,但是熟悉近几年来宁夏在落实国家发展战略和对外开放的人们都清楚,宁夏绝对配得上这样的表述。

  另一件事更能证明如今宁夏在国家对外开放战略中的重要作用,今年9月中美旅游年重头戏--中美旅游高层对话将在宁夏举办,这是继中阿博览会后将在宁夏举办的又一次高规格国际会议。值得注意的是,此前举办的九届中美旅游会议中,中美双方轮流举办会议,在中国举办的会议基本都选择东部沿海发达地区,从来没有在西北内陆地区举办过。而这一次将如此高规格会议举办地选在宁夏,足以看出中央对宁夏的重视。

  先是在外交部享受专场“国家推介”,随后又要举办中美旅游高规格会议,一年之内宁夏两次引来国际关注,仅仅是因为运气好吗?国内其它同样致力对外开放的省区市都会不服。这些成果都是宁夏回族自治区党委政府加强对外开放的结果,也是宁夏旅游腾飞助力促成的喜事。

  2015年9月,2015中国-阿拉伯国家旅行商大会在宁夏举行。

  5年前就连很多旅游业内人士都不敢相信宁夏能打造国际旅游目的地,的确从当时的各方面条件看,别说国际旅游目的地,就是在国内旅游市场,宁夏也算不上重要的旅游目的地。那个时候,在宁夏的景区里很难看到洋面孔,没有国际直航旅游包机,更没有国际旅行商的投资。而仅仅过去的5年,宁夏依托向西开放战略平台,借助内陆开放经济试验区和银川综合保税区的制度优势,以惊人的速度实现对外开放,其中旅游的国际化发展更是取得令业界惊讶的成果。

  这几年来,宁夏先后开通了直飞韩国、日本、泰国、阿联酋、马来西亚、台湾等国家和地区的旅游直航,举办了两届世界穆斯林旅行商大会,在迪拜、台北、香港、吉隆坡等重要的国际旅游集散地设立了常设机构或合作展示窗口,投入重金在海外市场营销宁夏旅游。与此同时,在建设国际旅游目的地的过程中也实现了多项突破,在区内重要的景区设立了中、阿、英三种语言标识牌,培训了多批导游,提高了景区工作人员的外宾接待水平。特别是在吸引国际合作方面取得了重要的进展,去年由阿联酋皇家投资局与固原市合作的六盘山国际度假村项目已经开工,美国、埃及、马来西亚、韩国等多个国家的媒体相继来到宁夏,用他们的镜头记录宁夏,并传播到世界各地。正因为在对外开放中迈出了一步步坚实的脚步,才迎来了如今国家对宁夏的重视,并赋予了宁夏更重要的责任。

   1 2 3 下一页  

特别推荐
010070310010000000000000011118551118295755