频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏出新规让乡村教师下得去留得住教得好

2016年03月23日 08:57:32 来源: 宁夏日报

  ●乡村教师补贴人均每月最高1100元,最低500元

  ●乡村教师评职称不作外语成绩、发表论文要求

  ●严禁以任何形式占用乡村中小学教职工编制

  ●城市教师晋升中高级职称应在乡村学校任教1年以上

  宁夏27%的初中、41%的小学、30%的幼儿园在乡村,如何提升乡村教育质量,解决乡村教师“下不去、留不住、教不好”的问题?3月22日,记者从宁夏回族自治区教育厅召开的《宁夏回族自治区乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》新闻通气会上获悉,今年起,宁夏将切实提高乡村教师的生活待遇、盘活教育资源,让除城市之外、包括特岗教师在内的所有在编在岗乡村教师都享受利好政策。

  根据《实施办法》,宁夏将提高义务教育阶段农村学校教师补贴标准,山区人均每月由200元提高至500元,川区人均每月由120元提高至300元,与乡镇工作者补贴累加后,乡村教师补贴最高达到1100元,最低达到500元。各市、县(区)每年将按10%的比例评选乡村骨干教师,并给予奖励补助。乡村教师夫妻双方均在同一县域内工作的,在自愿的情况下,由市、县(区)负责选调一方到离家近的学校工作。

  宁夏将对乡村教师在评聘职称(职务)时不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求,重点考察师德素养、工作业绩、一线实践经历。对长期在乡村学校任教且现仍在农村教学岗位上,连续工作15年晋升中级职称,连续工作25年晋升副高级及以上职称,且历年年度考核合格以上的教师,经所在单位研究同意,教育部门审核,公示无异议的,可不受专业技术岗位结构比例限制,直接参加专业资格评审。同时,城市中小学教师晋升中高级教师职称(职务),应有在乡村学校或薄弱学校任教1年以上的经历。为解决长期以来乡村教师特别是偏远乡村教师“下派难”的问题,《实施办法》还将加强乡村教师本土化培养。自2016年起,将地方免费师范生计划由每年200名扩大到300名,由区内高等院校定向培养“一专多能”的教师,协议到乡村学校任教。继续实施国家和地方农村义务教育阶段教师特岗计划,加大音乐、体育、美术等师资紧缺学科教师的招聘数量。对自愿到乡村学校支教的退休特级教师、高级教师,由各市、县(区)财政按照每人每年20000元的标准予以补助。同时,加强中小学教职工编制动态管理,县级机构编制部门会同教育行政部门依据班额、生源等情况,在自治区核定的中小学教职工编制总量内,将对本地区中小学教职工编制及时进行调整,重点向教学点、村小学倾斜,保证教学点师资配备和学生安全,确保乡村学校开足开齐国家规定的课程。严禁在有合格教师来源下“有编不补”、长期使用临聘代课人员,严禁任何部门和单位以任何理由、任何形式占用或变相占用乡村中小学教职工编制。

  据介绍,将有占全区中小学教师总数50%左右的乡村教师受益于《实施办法》。到2017年,宁夏将力争全区乡村学校优质教师多渠道扩充,乡村教师资源配置明显改善,教育教学能力稳步提升,合理待遇依法保障,职业吸引力明显增强,形成“下得去、留得住、教得好”的局面。到2020年,培养出一支素质优良、数量充足、结构合理的乡村教师队伍。(记者 周一青)

 

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521118411665