频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

海原创新组织载体为脱贫“保驾护航”

2016年03月28日 08:50:55 来源: 宁夏日报

  强化党组织引领功能 发挥群众主体作用

  “多亏了‘4+1+2’民主治村模式,我家才享受到了政策。”3月27日,海原县李俊乡红星村村民穆占山感慨道。他所说的“4+1+2”是指村党支部、村委会、村民代表、村监会4个会议,每月开展1次民主议政会,乡镇党委评价和满意度测评2项机制。

  在脱贫攻坚过程中,海原县不断创新农村基层组织载体,强化党组织引领功能,发挥群众主体作用,取得了良好成效。为做好建档立卡、精准扶贫工作,红星村专门召开了民主议政会,33名村民代表要从全村516户群众中评选出贫困户。起初,在村党支部提交的讨论名单上并无穆占山,村民代表穆占仕提出质疑:“穆占山家中3人残疾,光景困难得很,为啥没上名单?”最终,穆占山等48户生活困难居民被列为建档立卡贫困户,公示后受到全体村民一致认可。

  甘城乡双井村计划于今年完成脱贫销号。该村采用“543”党员教育管理考评办法,即设立政策宣传、增收致富、矛盾调处、民生服务、依法治村5项考评内容,实行日常积分、年度测评、综合评定、亮分公示4种考评办法,对先锋、合格、后进3种党员进行相应奖惩。“考评内容由党员本人填写,变外界监督为外界、自我双重监督,进一步激发党员荣誉感,发挥先锋作用。”双井村党支部书记杨彦才说,党员张登奎牵头成立肉牛养殖合作社,60多户村民养殖200多头肉牛,共享养殖信息,统一防疫消毒,抱团闯荡市场,去年合作社成员户均养牛收入达6万元左右。

  海原县去年实现30个贫困村、1.53万贫困人口脱贫销号;今年计划实现32个贫困村脱贫销号;2018年将实现所有贫困村脱贫销号,摘掉贫困县“帽子”。(记者 杜晓星)

  

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521118457415