频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川试行党风廉政巡察制

2016年03月28日 11:07:11 来源: 银川晚报

  全市分9个片区重点巡察群众反映热点问题

  党风廉政建设中,如何推动解决群众反映和市纪委了解掌握的热点、难点问题?记者采访获悉,近日,银川市制定印发《党风廉政巡察制度(试行)》,将全市各县(市)区、市直部门(单位)划分为9个片区,部署开展党风廉政巡察工作,强力推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  市党风廉政巡察工作领导小组由市委常委、纪委书记任组长,市纪委、市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部相关负责人为成员,负责制定年度巡察计划,部署巡察工作。将全市各县(市)区、市直部门(单位)划分为9个片区,市纪委副书记、常委、市监察局副局长分别担任党风廉政巡察小组组长,成员由领导小组成员单位和财政、审计部门相关人员组成,随机分片区开展巡察工作。

  记者采访了解到,巡察内容重点突出是党风廉政巡察工作的一个特点。巡察工作坚持问题导向,着力发现被巡察地方、部门(单位)纠正“四风”、整治查处基层不正之风和腐败问题、作风建设等方面存在的突出问题,研究分析党风廉政建设工作中的新苗头、新情况、新问题,有针对性地提出改进工作的意见和建议,监督被巡察地方、部门(单位)建章立制,堵塞漏洞。巡察将围绕全市党风廉政建设和反腐败重点工作,选取5~10个单位进驻,全程监督重点工作进展情况。根据工作需要,组织巡察组对全市党风政风行风进行暗访巡察。

  记者采访中了解到,被巡察地方、部门(单位)领导班子成员、党员代表、群众代表和被服务对象代表进行个别谈话,其中群众代表不少于被访谈总人数的50%。“巡察结果与被巡察地方、部门(单位)评先评优、年度考核、干部提拔使用相挂钩。”市纪委相关负责人介绍,对巡察中发现的一般性问题,限期整改。对问题较大、涉嫌违纪违法的党员干部,依纪依规严肃处理。(记者 姬恒飞)

  

  来源:银川晚报

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521118461325