频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏碑刻——西夏文化的不灭印记

2016年04月14日 16:56:49 来源: 银川日报

  

  保存在武威市博物馆的“凉州重修护国寺感应塔碑”。

  在西夏故地,有一种保留至今的西夏文化,那就是西夏碑刻。这些大大小小的碑刻,有的记录一个朝代变迁,有的记录重大世纪,在它的纹路里,记录的是一个王朝的政治、经济、宗教等重要史实,这些史实为后人揭开其神秘面纱,传承西夏文化起到了重要的作用。

  国家一级甲等文物

  参观西夏陵的游客和市民大都会参观位于陵区内的西夏博物馆,因为西夏博物馆不仅是我国第一座以西夏陵为背景的专题博物馆,更重要的是通过这些文物,可以更加了解这一神秘的王朝。

  在西夏博物馆内,有一座碑高2.5米,宽0.9米,厚0.3米,两面刻文,一面为西夏文,一面为汉文的复制“凉州重修护国寺感应塔碑”,尽管是后来复制的塔碑,但它在博物馆中的位置依然相当“显赫”。“凉州重修护国寺感应塔碑”早在1961年被国务院列为国家一级甲等文物,现存在甘肃省武威市博物馆里。据当地博物馆工作人员介绍,“凉州重修护国寺感应塔碑”是在1804年,清代学者张澍在游甘肃武威清应寺时所发现。原来在天佑民安三年,凉州地区发生了大地震,感应塔并没有因为有神灵感应而躲过这场劫难。梁太后念及当年神灵的庇护,立即发愿,动用朝中大量的人力物力和财力,重修护国寺感应塔。两年后为了庆祝修缮工程完工,也为了给满十周岁的乾顺皇帝祈福,在护国寺举办了一次盛大的佛事活动,皇太后亲自润色碑文,当场勒石立碑,以兹纪念。碑上用汉、夏两种文字记录了西夏的政治、经济、宗教等重要史实,成为研究西夏历史及破译西夏文字的重要依据。此碑由于发现时间最早、保存的西夏文字数量最多、记录的内容也最完整,为后人研究西夏历史提供重要的凭证。

  西夏陵区残碑——珍贵的原始文献资料

  20世纪70年代至上世纪末,考古工作者对西夏陵区进行多次调查,清理发掘大量残碑,残碑也因数量大、内容丰富、文物和文献价值高而备受关注。西夏陵出土残碑作为记述陵、墓主生平事迹、为其歌功颂德的墓碑,内容涉及到西夏社会各个领域,是我们研究西夏历史、政治、经济、军事、文字、丧葬习俗等方面极为珍贵的原始文献资料。

  西夏陵管理处副主任王昌丰告诉记者,西夏陵出土残碑中有民族名、国名,如吐蕃、契丹、大宋、匈奴等,它或是记述当时民族、国家之间征战、结盟,或是说明西夏国内民族状况等,是研究西夏时期国内外民族关系的珍贵资料;出土残碑中有皇室成员的庙号、谥号,对记述研究西夏政治、礼法制度等提供了材料;出土残碑中还有人名、职官名号,充分印证了西夏仿宋设立文武官制的史实。

  西夏文碑刻——西夏学研究的有力依据

  “在甘肃,除了武威的‘凉州重修护国寺感应塔碑’外,在张掖市博物馆还藏有一块‘黑河建桥敕碑’。”王昌丰介绍,该碑为西夏第五代皇帝赵仁孝时期,赵仁孝作为西夏历史上的有为君主,放粮赈灾,减免租税,安抚民众,缓解社会矛盾,促进西夏社会经济发展。此碑记为仁孝请黑河众神勿致河水暴涨的敕令。并重建桥梁,以免民众涉水之患。从中可知西夏信佛,亦信山、水、龙、树、土地诸神,对研究西夏官制、交通、民族交往有参考价值。

  “碑刻的雕制和纹饰的变化留下了各族文化交流的痕迹,也反映了西夏文化发展的脉络;碑刻内容丰富,涉及西夏历史、文化、艺术、宗教等多方面,不仅丰富了我国少数民族文字碑刻,也为西夏学研究提供了有力依据。”王昌丰告诉记者,虽然西夏王朝被元代所灭,但西夏文碑刻一直延续到明朝。西夏文碑刻对西夏文化的传承,起到了不可磨灭的延续性。(记者 张碧迁 文/图)原载于2016年2月24日《银川日报》

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521118141783