银川综合保税区概览

www.nx.xinhuanet.com   2016年04月21日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    2011年,宁夏党委、政府正式启动银川综合保税区申建工作。2012年9月10日国务院正式批准宁夏设立银川综合保税区。9月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在2012宁洽会暨第三届中阿经贸论坛开幕式上向与会的世界各国参会嘉宾和国内外媒体宣布了国务院已正式批准宁夏建立内陆开放型经济试验区,同时设立银川综合保税区。设立银川综合保税区,有利于加强我国与穆斯林世界全方位经贸合作,从而拓展更大的对外开放空间;有利于充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进宁夏加快承接国内外产业转移,拉动宁夏和整个西北地区的资源深加工、先进制造业、商贸流通等产业的转型升级,推动我国新一轮西部大开发战略的深入实施;有利于建设我国面向中东及穆斯林世界开放先导区和中阿投资贸易合作先行区。

    宁夏接近中国几何中心,位于中西部过渡区域,银川是区域性中心城市,具有成为我国面向中东、中亚、非洲、欧洲的航空物流枢纽的区位优势。银川综合保税区位于宁夏灵武境内,规划占地面积4平方公里,首期围网的面积为2平方公里。银川综合保税区东侧紧邻银川河东机场 , 西侧毗邻的GZ211高速公路至银川市区20公里。通过“五定”班列,银川综合保税区与天津、秦皇岛等沿海港口可实现无缝对接,银川与连云港的出海通道正在疏通,通过太中银铁路的建设打通连接新疆的丝绸之路通道,以银川河东机场为中心,空铁联运,铁海联运、公铁联运的立体化“向西”开放物流通道已初步形成。

    宁夏既有矿产富集、便于开发的资源优势,又有民族团结、社会稳定的政治优势; 既有区位独特、连接周边的地缘优势,又有回族聚居、文化独特的人文优势。银川综合保税区将依托现有优势,发展对阿拉伯国家和世界穆斯林地区的出口加工业务、高新技术和高附加值的产业,形成体现国家战略,独具宁夏特色的产业发展之路。通过发展保税物流、保税加 工、保税服务和口岸作业业务,重点建设具有清真特色和地方优势的出口加工区和全国性对阿进出口商品集散中心,打造中阿经贸合作高效、便捷的对外进出口贸易服务平台,最终将银川综合保税区建设成为中国面向阿拉伯国家及世界穆斯林地区开放先导区和中阿投资贸易合作先行区,服务中阿经贸合作发展的战略平台,中阿经贸文化交流的连接中枢,打造成我国与阿拉伯国家及穆斯林世界扩大投资和经贸合作的新平台,国内外高端清真食品、穆斯林用品产业转移的承接地和认证、设计、研发、制造、商贸和交易中心,面向中东及穆斯林世界的新兴服务贸易外包基地,中国与伊斯兰金融合作创新实验区,推动宁夏内陆开放试验区和沿黄经济区两大国家战略及宁陕蒙能源金三角合作区实施的新引擎和构筑内陆开放型经济新格局的增长极。

    根据《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》(海关总署令第164号)、《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法〉的决定》(海关总署令第191号),银川综保区的功能是以保税物流为突破口、以保税加工为支撑,同时积极发展保税服务和口岸作业。主要开展接收、发送、存储、中转通过银川综合保税区进出境的货物以及其他未办结海关手续的货物,开展货物装卸、拖运、存储等基本的货运口岸作业;存储进出口货物和其它未办结海关手续货物; 国际采购、仓储和配送;宁夏特色产品特别是清真食品、穆斯林用品的加工;国际清真食品及穆斯林用品研发、设计、国际认证、检测、分包、售后服务; 面向穆斯林世界的商品展示交易等业务。实现“把宁夏打造成现代产业聚集区、统筹城乡发展示范区、生态文明先行区、内陆开放经济试验区和民族团结进步和谐区”和与全国同步建成小康社会战略目标。

    在保税物流项目上,通过发展空、公、铁立体联运,充分利用宁夏成为我国内陆开放型经济试验区的政策优势,使宁夏成为我国各地与中东、西亚、中亚、北非等市场进出口贸易双向互动的国际物流枢纽和低成本、高效率,第三方、第四方物流规模化运营的物流平台。在保税加工项目上,主要是服务于向西开放战略,以世界穆斯林市场需求为重点,以宁夏及周边资源、产业优势为依托,大力发展外向型、集中度高、规模大、竞争力强、产业链长的产业,重点发展高端清真牛羊肉出口加工、穆斯林服饰加工等项目。

    在发展保税服务上,一是努力争取国家支持,在银川综合保税区建立中国与海合会国家之间金融合作平台;二是充分发挥宁夏与阿拉伯国家及穆斯林世界市场合作的优势,引进品牌商、贸易商在银川综合保税区开展展示、交易、结算等业务。

    在口岸作业上,进一步完善提升银川河东机场口岸功能,把河东机场打造成空、铁、公三位一体的立体式联运,进出口双向互动,西北地区物流成本低、服务便捷、运行高效的航空口岸。重点加强银川综合保税区与机场、与铁路、与公路的连接,强化机场口岸与天津港、连云港的出海通道和机场口岸与二连浩特、霍尔果斯的公铁联运通道等设施建设。

 

(编辑: 靳赫)
010070310010000000000000011118551139655851