银川综保区:以生态“软”环境提升发展“硬”基础

www.nx.xinhuanet.com   2016年04月25日 来源: 银川日报
 
 

  围绕环境治理八大工程,银川综保区日前借助绿化有力时机,开展了春季绿化专项行动,以整治环境、规范秩序、营造氛围为重点,把优化园区环境、改善投资条件、增强承载能力作为根本目的,积极实施净化、绿化、美化,从根本上解决园区及周边环境秩序脏、乱、差现象,营造环境优美、秩序优良、服务优质的园区形象。

  据了解,银川综保区在建设之初,已将环境绿化工作全面配套,因而此次环境整治以查漏补缺,完善提高为主。在此次环境整治过程中,综保区主要绿化任务是对裸露地块以及新建厂区周围进行绿化,可使综保区的绿化率达20%左右。同时,综保区还加强了日常环境卫生的清扫保洁以及园区各厂房垃圾清倒工作,安排专人督促并引导各企业垃圾清倒。同时,对园区各办公区域环境问题进行检查,及时督查解决垃圾、废料的堆放问题,确保垃圾废料规范堆放,方便处理;针对园区与银川河东国际机场结合部垃圾清理和环境管理工作,管委会对倾倒垃圾的车辆驾驶人进行规范,并雇佣相关车辆对结合部倾倒垃圾处进行平整,目前这一区域“脏、乱、差”的问题已得到缓解。

  对于建筑工地的环境管理,综保区及时与企业沟通,使垃圾倾倒地点固定化,清理垃圾秩序化,通过检查督促建设单位文明施工,用好除尘等设备,及时清理建筑渣土,做好堆土覆盖。目前已确保园区内各企业建筑垃圾清理工作规范化。

  “软环境的治理,也是服务于园区招商引资工作的有力保障。”银川综保区规划国土建设处相关负责人介绍,对于招商入驻企业而言,他们除了看重综保区优惠的配套政策、优良的服务水平外,生态环境亦是他们看重的重要内容。通过此次春季绿化等一系列专项行动的开展,将打造环境优美、秩序优良、服务优质的“软”环境,这无疑将使综保区发展的“硬”基础得到夯实提升。(记者 李慧娟)

  

  来源:银川日报

(责任编辑: 刘海燕)
010070310010000000000000011118531118723224