“回族文化微展馆”落户银川火车站

www.nx.xinhuanet.com   2016年04月26日  来源: 宁夏日报
 

  4月25日,中华回乡文化园与银川火车站联合打造的“回族文化微展馆”正式开放。

  微展馆位于银川火车站的二楼候车区,主要展示与回族相关的基本知识,以及汤瓶、铜香炉、阿文磁盘、阿文铜称斗、手抄版古兰经、回族服饰等中华回乡文化园的部分馆藏文物。各大节庆活动期间,中华回乡文化园还将派演员在银川火车站进行花儿、口弦、泥哇呜等非物质文化遗产以及回族舞蹈等演出。

  此外,位于银川河东国际机场的回族文化微展馆也将于今年6月与旅客见面。届时,宁夏首台大型文化旅游实景剧《梦回·一千零一夜》将同时在两个微展馆亮相。(记者 李徽)

 

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 强瑞华)
 
 
·回族和伊斯兰教的历史渊源
·回族的形成和发展
 
回族文化
  回族先民来自阿拉伯、波斯和中亚的许多民族,他们曾使用阿拉伯语,波斯语及突厥语等。随着在全国范围内回汉大杂居的局面形成,回族语言也发生了巨大的变化。
·回族的工艺美术习俗
·回族的武术体育习俗
 
  回族男女都爱穿坎肩,特别是回族男子喜欢在雪白的衬衫上套一件适体的对襟青坎肩,黑白对比鲜明,清新、干净、文雅。
·礼拜帽
·戴斯达尔
·麦赛海袜
·准白
 
  回族的食俗,具有悠久的历史,早在公元七世纪中叶,从陆路来到长安的阿拉伯、波斯穆斯林商人,他们在经商的同时,自然而然地带来了许多阿拉伯、波斯地区的清真莱点,如回族的烧饼据说就是唐代传入的
馓子 ·舌尖上的清真美食
·回族“九碗席”--舌尖上的西海固
·油香
·烩羊杂碎
010070310010000000000000011118521118738865