频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

行政审批 “银川模式”走在前

2016年04月27日 10:00:00 来源: 宁夏日报

  “我这个事该去啥地方办呢?”

  “有事就去市民大厅啊。”

  在银川,这样的对话每天都在发生。企业注册、项目投资、房屋交易、社保医保等500多项审批及公共服务事项均可在市民大厅400多个窗口“一站式”办理,实现了“推开一扇门,办成一揽子事”。

  这正是源于银川市在2014年底,率先在全国成立行政审批服务局,将分散在26个行政部门的153项行政审批事项划转到行政审批服务局直接实施。

  作为改革先行者,该局从未停止过对自身服务的创新。成立一年多来,他们对实施的153项审批事项先后进行了5次大规模梳理,不断优化各项办理流程,办理时限由法定的4080个工作日减少到561个工作日;50%的审批业务实现了即办;减少申请要件384个;取消、下放审批事项17个。

  这步改革的“先手棋”,激发了银川的市场活力。仅2015年,银川市新设立企业达1.2万家,比2014年增长46%,大众创业、万众创新的火花在这里迸发。而中国政府创新优秀实践奖成了社会各界对“银川模式”的肯定,先后有全国32个省、市、自治区的各类考察团400余批次前来银川取经,银川市民大厅成了外地宾客的热门“景点”。

  正如银川市行政审批服务局局长杨兆华所说,“审批局的生命在于创新,在于简政放权,在于群众满意。审批局只有不断地优化程序、进行改革,才有出路。”改革路上的先行者,永远不会停下脚步。(记者 和牧川)

 

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521118748394