银川综保区亮相迪拜话合作

www.nx.xinhuanet.com   2016年05月12日 来源: 银川日报
 
 

  5月3日正式开通的阿联酋航空迪拜—银川直航航线,为银川向西开放搭建了又一条国际化桥梁。借助这条“空中通道”带来的便利和契机,5月10日下午,银川综保区专题推介会走进迪拜,向迪拜30多家华人商协会负责人重点宣传推介银川综保区对外开放及阿联酋航空新航线开通后带来的合作商机。中国驻迪拜总领馆领事马冀忠,副领事范志晨、胡玺权应邀参加了会议。

  2015年4月,银川综保区成功加入世界自由区组织,成为继中国(上海)自由贸易试验区后第二家以具有选举权成员单位加入该组织的中国海关特殊监管区域。作为世界自由区组织会员单位,银川综保区参加了5月8日~11日在迪拜召开的世界自由区组织第二届年会,并举办了此次专题推介会。会上,银川综保区向与会嘉宾介绍了银川综保区所具有的通道优势、平台优势、清真认证优势和政策优势,以及服务功能及已培育发展的航空、黄金珠宝加工、葡萄酒、羊绒轻纺、清真等主导产业,并重点介绍了“开放宁夏”“开放银川”主动作为,积极融入“一带一路”的开放政策和创新举措。

  与会代表高度评价宁夏、银川在推动中阿务实合作中做出的突出贡献,并表示愿意借助阿联酋航空开通迪拜—银川航线寻求合作机遇。中东华商龙城投资(集团)有限公司董事长金国中表示将在鲜枸杞出口迪拜市场、银川阿语人才输出、航空物流等方面推进合作;浩瀚财富管理咨询公司执行董事郝伯峰有意与银川综保区共同建设银川、迪拜商务信息港项目;迪拜中华网总裁应震中表示愿意协助银川综保区扩大在迪拜市场的宣传力度;阿联酋阿基曼华侨华人总商会会长、阿联酋浙江侨团联合会创会会长施克发表示将在今年7月份组织浙江侨团企业家访问银川,寻求合作。

  据介绍,作为宁夏内陆开放型经济试验区和向西开放桥头堡的银川综合保税区,自筹建以来,一直致力于向对阿自由贸易园区转型,探索将阿方清真认证及海关、检验检疫监管等功能前置到银川综保区。借助“中阿博览会”平台,银川综保区按照自治区确定的建设6个区内开放园区和4个国外产业园区思路,围绕“中阿产业园”“中阿商贸园”“沙特产业园”“阿曼(宁夏)产业园”等海外平台建设,策划国内外招商活动,扩大中阿经贸和中阿合作成果。同时,充分利用世界自由区组织的信息资源优势,不断推进与迪拜杰贝·阿里自贸区、空港自由区、硅谷城自由区的实质性合作,并以宁夏丝路通、中阿淘购等企业对阿合作项目为抓手实现突破性进展。(记者 李慧娟)

  

  来源:银川日报

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571118856346