频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中卫精简千余项权力轻装前行

2016年05月13日 08:53:24 来源: 宁夏日报

  审批事项瘦身 办事程序优化

  精简行政权力,清理交叉重叠,优化办事程序……日前,中卫市公布权力清单,一批行政权力事项被精简规范,拨冗瘦身的审批事项成为推动发展的“加速器”。

  中卫市采取“晒权力”“敞包袱”的办法,对30个政府部门以及9个承担行政职能的事业单位和群众团体的审批事项进行全面梳理、审核,对没有法律法规依据的行政权力一律取消;对确属市本级政府权力的事项,依法准确列入权力清单相应类别,切实做到法无授权不可为。在试点的基础上,规范审核流程,共取消、下放、不列入职权事项982项,合并425项,最终保留2680项,精简率为34.4%;采取取消、调整为其他权力类型、转为内部管理事项等方式,将33项非行政许可事项全部清零。同时,明确职责清单,划清职责边界,避免交叉重叠,明确事中事后监管,做到法定职责必须为。

  对保留审批事项,通过优化程序,减少环节,全面提高办事效率。市政务大厅设立建筑、工业、中小微企业3个“多部门联办”窗口,审批时限由原来60个工作日缩短为12个工作日。深度整合投资项目审办手续,建立工业项目审批“减简机制”,对水资源论证报告、气象评估论证报告等7项审批事项由工业园区管委会统一办理,实行项目备案、登记注册同步办理;环评、安评、能评“三评审查”和消防审核同步审查;土地预审意见书、用地规划许可证、工程规划许可证同步审批。

  同时推行“三证合一”,把原来“跑三个部门”变为“进一个窗口”,办照时间由30天缩减为5个工作日。取消所有市本级行政审批收费项目,上级国家机关收取的工业项目类费用由市财政代缴,努力为地方经济厚植发展沃土,为社会大众创业营造良好环境。(记者 冯涛)

  

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521118858821