频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

海原扫除脱贫攻坚“拦路虎”

2016年05月16日 11:01:53 来源: 宁夏日报

  拔掉“缺水”穷根 打通“出山”大道

  5月12日中午,海原县史店乡史店村村民马成秀一家正在准备午饭,拧开水龙头,自来水哗哗流出。马成秀说:“以前吃水是家里的头等大事,每个月都要到村里的供水点拉一次水,存进水窖吃上一个月。去年10月村里家家户户通上自来水后,水窖已无‘用武之地’。”海原县扶贫办相关负责人介绍,该县全力解决吃水难、行路难两大难题,确保群众基本生产生活需求,为脱贫攻坚扫除“拦路虎”。

  海原县是宁夏最干旱的县区之一,长期以来,吃水难是阻碍当地困难群众脱贫的一大障碍。近年来,海原以5处“千吨万人”工程为骨架,以50处供水工程为支撑,构建覆盖全县17个乡镇的农村供水网络体系。目前,海原县35.94万农村居民中,30.77万人吃上了自来水,分散式供水工程又解决了3.27万人的吃水难题,剩余1.9万人的吃水难问题将在今明两年陆续解决。与此同时,宁夏中南部城乡饮水海原县城东、城西及李俊片区连通工程进展顺利,今年8月起,25万海原城乡群众可吃上水质水量更有保障的经过净化处理的黄河水。

  行路难,是横亘在海原脱贫攻坚路上的另一只拦路虎,县内丘陵起伏,沟壑纵横,交通不便。史店乡徐坪村种植1400亩红葱,每年7-9月份红葱收获季节恰逢雨季,4条村道泥泞不堪,车辆出不去也进不来,经常是眼睁睁错过头茬葱销售黄金期。去年秋季,海原县扶贫办在徐坪村修筑了全长8公里的水泥路,一直延伸至田间地头,一举解决了红葱运销难题。

  2015年,海原修筑农村公路450公里,目前该县公路通车里程已达2691公里;连接海原县城与海兴开发区的黑海高速公路现已基本竣工,2017年海同高速公路竣工后将结束海原与外界不通高速公路的历史;预计到2018年可全面完成贫困村通硬化路的托底性目标。(记者 黎明 宗时风 丁莉 杜晓星)

 

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521118872173