频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

银川市督查西夏陵申遗工作推进情况

2016年05月19日 18:29:34 来源: 银川日报

  当前,西夏陵正在积极申报世界文化遗产,为了确保申遗成功,5月18日,银川市副市长钱秀梅带领土地储备等部门对西夏陵申遗工作推进情况进行了督查。

  督查组一行先后来到西夏博物馆新馆、西夏陵遗址本体保护工程,详细了解了涉及申遗的各项工程的具体进度。2011年,我区就已启动西夏陵申遗工作。在国家文物局的支持下,西夏陵已建设成为国家考古遗址公园。

  目前,银川已完成了《西夏陵保护管理规划》《西夏陵文物保护总体规划》编制工作,编辑出版了《西夏陵突出普遍价值研究》,并组织专业人员编制申遗数据库。3号、4号陵周边环境整治已全部完成。此外,西夏博物馆新馆等基础设施建设、文物征集以及其它申遗工作,正在按规程有序推进中,新馆主体6月初将封顶,明年将正式竣工。

  督查组要求,目前西夏陵申遗工作已经进入关键阶段,在申遗过程中,各负责单位应细化工作,落实责任,解决工作中存在的问题,加快推进各项工作进度。同时,该项目建设要按照程序规范开展,并建立督查问责机制,实行项目推进通报制度,对进展缓慢、工作不力的单位进行通报、问责追责,以保障西夏陵申遗工作的顺利进行。(记者春霖)

  

  来源:银川日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521118931881