频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川舰的荣耀一座城的传奇——新华网专访银川黄河军事文化博览园总经理索德胜

2016年05月20日 11:04:06 来源: 新华网

  壮美黄河边,威武银川舰;一座军博园,播撒国防情。2013年9月12日正式开园的银川黄河军事文化博览园(后文简称军博园)为宁夏旅游带来了新业态、新感觉。时光荏苒,开园近3周年前夕,新华网专访军博园总经理索德胜,请他讲述军博园的前世今生。

银川黄河军事文化博览园总经理索德胜(左一)接受新华网专访。

  新华网:以海军退役“银川舰”为核心打造的银川黄河军事文化博览园2013年9月开园,2015年就被评为国家4A级旅游景区,并荣膺国家国防教育示范基地。应该说,建设发展速度是很快的。在这期间,景区经历了怎样的发展历程?

  索德胜:我曾在一次旅游推介会上说,塞上江南,神奇宁夏名不虚传。这里有许多例子,军博园也是其中之一。园区的核心景观——银川舰的退役安置,就创造了我人民海军舰艇退役史上的四个第一:第一艘退役后交付命名城市的战舰、第一艘退役后驻泊黄河成为“母亲河”第一舰的战舰、第一艘退役后在祖国西部腹地被建设为国防和爱国主义教育基地的战舰、第一艘退役后以拆解运输、异地组装的方式打造起来的战舰。此外,军博园从2012年12月15日破土动工,到2013年9月12日开园,历时273天建成一个景区,这是个神奇;从开园到打造成4A景区,只用了2年。作为亲历者,我深知这一连串“神奇”的背后是自治区和银川市、滨河新区等各级党委领导的大力支持,应该说,许多决策者、建设者、管理者共同创造了这个传奇。

  海军银川舰退役能够落户故乡银川,始于银川舰退役之前,银川市领导和我们交流过程中碰撞出的“火花”,考虑到一个舰艇的命名对一个城市的宣传、社会知名度,包括政治影响力、经济发展影响力都是很大的。因此,我们与银川市领导反复商讨,开创性地做出把银川舰拆解后运回银川的决策。银川舰“回家”最初方案定的是安置在阅海,后来自治区和银川市领导考虑到要建设黄河经济带,打造黄河金岸,几番论证,最后以高起点、大手笔的战略定位,确定在了黄河岸边。军博园发展规划中提出了三个目标:第一,打造5A级军事文化主题公园。第二,建设国家级国防教育示范基地,目前,这个目标已经实现了。第三,围绕军事文化这个主题,创造一个“西北独有,国内一流”的军事文化主题公园。目标确定后,各方集中精力,全员发动,用“银川精神、银川速度”诠释了军博园的建设,在较短时间于滨河新区建起了这样一个备受游客喜爱的景区。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521118901673