滨河新区新业态加速崛起

www.nx.xinhuanet.com   2016年05月27日  来源: 宁夏日报
 
 

承接产业瞄准“高大上”

  “眼前的这片地,曾是几家低散乱化工小企业的原址,如今,产业腾笼换鸟,拔地而起的如意智慧纺织产业项目,将使产业一步跨入绿色高端。”5月25日,银川市滨河新区经贸发展招商局王建东告诉记者。

  在不远处的中兴智慧银川大数据中心,一期已投入运营。作为智慧城市的重要硬件设施,企业在加速建设二期的同时,积极与园区其他项目无缝对接。比如,今后将为如意智慧纺织产业项目高端化、个性化定制提供大数据支撑。

  而在滨河新区最北端的宝丰光伏电站项目,记者看到,3万亩的戈壁荒滩已被覆绿,两米高的上方,钢架支撑的光伏组件在阳光下熠熠生辉,随着太阳的运行,这些组件可以“聪明地转动”。项目工作人员杭刚告诉记者,该项目全部采用国际领先的斜单轴自动跟踪专利技术,可自主设定日照直射角度,发电率较传统固定式支架提高约15%,其核心部件逆变器选用组串式多路MPPT技术,较集中式又可提高发电量3%-5%。另外,该项目还是全国首个新兴产业扶贫项目,全部建成后,3G光伏发电项目和10万亩枸杞扶贫项目,将打造出一、二、三产业融合发展的新业态,持续解决1.7万贫困户8万贫困人口的就业。今年6月30日,一期350MWp光伏发电项目将建成投产,年均发电量11.27亿千瓦时,预计年净效益3.6亿元。

  截至目前,滨河新区实施的84个重点项目中,绿色高端产业项目33个,全部引入国内知名企业和世界五百强企业进驻。大数据、电子竞技、通用航空、现代金融等“高精尖”新业态将持续发力。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

 

    来源:宁夏日报

(责任编辑: 郭菲菲)
 
010070310010000000000000011118571118941050