频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

南华山喜迎游子归——记海原籍人士回乡创业座谈会

2016年05月28日 19:06:12 来源: 新华网

南华山喜迎游子归——记海原籍人士回乡创业座谈会

  新华网银川5月28日电(通讯员 马小峰)农历四月,正是百花争艳、风光正好的时刻。南华山脚下的海原县城,也迎来了一群满面笑容的归乡游子。

  5月27日至28日,宁夏海原县委、县政府邀请海原籍在外创业人士及县内企业负责人等共70余人,在海原县召开海原籍在外创业人士回乡座谈会。

海原县委书记徐海宁在座谈会上发言。王耀鹏 摄

  近年来,海原县重点围绕装备制造、农副产品加工、清真食品和穆斯林用品加工、文化创意及新能源开发“五大产业”,大力开展招商引资,通过乡友招商、以商招商、领导招商等方式,先后引入了华电集团百万千瓦风力发电、华创风机制造、振发光伏发电、布哈拉民族服饰加工、四季鲜农副产品综合市场等一批符合海原当地实际、能够带动县内产业发展的大项目、好项目。在解决就业、引领发展、促进工业经济转型升级方面发挥了积极作用。召开此次会议,旨在充分利用自身的农副产品资源、风力和光热优势,吸引海原籍在外创业人士返乡投资,同时积极发挥他们的资源和人脉,吸引更多客商来海原创业发展。

  海原县组织与会人员先后调研观摩了全县道路交通建设情况、县城总体规划沙盘、非物质文化遗产传承基地、牌路山森林公园、曹洼乡高垄管灌马铃薯种植基地、宁南医院、职教中心等县内部分项目建设情况。

座谈会现场。王耀鹏 摄

  海原县委书记徐海宁、县长许正清在座谈会上对在外创业人士所取得的成绩表示了充分肯定,对他们支持家乡各项事业发展的热情行为表示了感谢,并先后就海原县当前经济发展、社会事业发展、扶贫攻坚等方面情况作了详细介绍,并对当前全县优势特色产业和重点招商项目进行了推介,呼吁他们积极返乡创业,同时带动身边朋友到海原投资发展,为家乡的建设发展贡献力量。

与会代表在海原县回民中学参观。 王耀鹏 摄

  与会的海原籍在外创业人纷纷表示,在调研观摩了县内部分产业发展和项目建设情况后,深受触动。海原县历来有贫甲天下之称,在他们外出创业的这些年,也通过回乡所见、亲友所叙了解到,这几年家乡确确实实发生了翻天覆地的变化。他们表示,将在此次座谈会后主动与县内相关业务部门对接,对合适的投资项目进行深入的了解,同时会带动身边的朋友和合作伙伴来海原考察洽谈,争取在家乡投资兴业。

与会代表参观华润草畜一体化项目。王耀鹏 摄

  潮平两岸阔,风正一帆悬。今天的海原,处在脱贫攻坚的关键期和经济社会发展的爬坡期,全县47万回汉儿女正以“敢教日月换新天”的气概,齐心协力为海原的发展建设添砖加瓦,积极打造扶贫开发示范县,力争2018年打赢脱贫攻坚战,与全区全国同步进入小康社会。

特别推荐
010070310010000000000000011118521118948666