频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

吴忠国地税联合办税简政便民

2016年06月01日 15:48:22 来源: 宁夏日报

  纳税人进一家门办两家事 排队等候时间“缩水”一半

  5月30日,记者走进吴忠市政务服务中心二楼大厅,映入眼帘的是国地税综合办税指示牌,布局合理、一字排开的办税窗口前,叫号机不停呼叫前来办税的群众。此前,国税在三楼办公,地税在二楼办公,纳税人办税须在两个楼层上下跑。吴忠市国地税部门去年12月推行一体化联合办税模式,选定利通区试点并成功运行半年。

  国地税联合办税区实行统一设置办税服务窗口、统一标识、统一进行涉税服务“三统一”管理,将国税12个办税窗口、地税10个办税窗口打破建制统一整合,变为8个个性化窗口和17个税务综合办税窗口。此外,国地税联合开展纳税信用等级评定,共享纳税人征税信息,共同发布A类纳税信用等级企业名单,在税联贷方面共同向银行传送信用企业名录。吴忠市一企业会计杨学说:“国地税实行联合办税,我叫上号既能办国税业务,也能办地税业务。注销一个企业,自己只需持有注销申请报告、申请表、未开完的发票,送到联合办税窗口,由他们内部转送,自己只等结果。”

  联合办税半年来,该市国地税部门共受理业务185850笔,征收税款159853.8万元。单笔办税时间“缩水”一半,纳税人办税排队等候时间由以前10分钟缩短为5分钟以内,联合办理纳税申报66988户次。

  会计商永红说:“去年底国税、地税联合到公司稽查,分工协作,统一口径,统一结论。公司在2014年购置的一批设备属于节能减排目录,我们不知道还能享受企业所得税10%的返还优惠政策,税务干部耐心宣传政策,帮我们上报申请备案,此后汇算清缴时抵免税35万元。”(记者 苏峰)

  

  来源:宁夏日报

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521118971275