频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

母牛银行帮农民轻松赚钱 华润扶贫受海原群众欢迎

2016年06月01日 17:55:02 来源: 新华网

  新华网银川6月1日电 (文武) 价值万元的母牛,农民交4000元就能牵走,剩余部分,三年内可以用母牛下的公牛犊抵还。这样的扶贫模式受到海原当地群众热烈欢迎。

相桐村村民张建华在饲养肉牛。

  走进树台乡相桐村养牛户张建华的家,两排牛舍共养了13头牛,其中3头单独圈着吃“小灶”。“这是华润集团赊给我的西门塔尔牛,每头值1万,但我交了4000就牵回来了。要是产仔顺利的话,这头母牛三年后就能变成5头,而我只要把它下的公牛交给华润集团还账就好。华润赊给我的6000元没有利息,还一头牛就差不多抹平了。算下来,我只出了4000元,3年后得了4头牛,太划算了。”

  “是啊,这个扶贫办法好,老百姓欢迎。”相桐村支书李应秀介绍,今年该村有110户从华润集团赊了328头牛。“头年没产出,到了明年就能还账了。三年后,每家净落几头牛,美得很。”

  海原县扶贫办相关负责人介绍:“2012年,华润集团与海原县结对帮扶以来,制订出5年帮扶规划,计划总投资84.25亿元,从产业、公益、投资、人才扶贫方面实施立体式帮扶,其中包括创新开启的‘投母收犊’、‘基础母牛银行’等扶贫‘造血’新模式。”

  这种模式的特点是“基地+合作社+农户”,由海原华润农业有限公司引进优质西门塔尔基础母牛,形成“基础母牛银行”基地,公司再为每头牛提供3年期无息借款6000元,通过专业合作社以三户联保的方式赊销给贫困农户,户均2-5头分散养殖。基础母牛生产的母牛犊由农户饲养繁殖,公牛犊由农户育肥12个月后,海原华润合作社以高于市场价回购顶抵借款,这样既减轻了农户的经济负担,又降低了市场风险压力,同时为华润集团拓宽了高品质肉牛育肥空间,最终实现农户与企业“双赢”的效果。

  当然,这种扶贫主要针对建档立卡的贫困户。2015年华润集团在海原投放肉牛3000头,2016年投放量增加到6000头,目前6000头肉牛的投放任务已接近尾声。

特别推荐
010070310010000000000000011118521118972456