银川市对横城汉墓群进行抢救性发掘

www.nx.xinhuanet.com   2016年06月02日  来源: 银川日报
 
 

  由于滨河新区203省道拓宽改造需要,从5月26日开始,银川市文物保护部门开始对横城汉墓群进行抢救性发掘,部分文物在5月31日出土。昨日文物保护工作人员向记者介绍,墓室内发现陶罐、铜镜、漆盒、陶盆等文物,墓室的建制反映出中原文化在汉朝就已经影响西北。

  6月1日上午,记者在挖掘现场看到,汉墓在地下4米左右的位置。正在清理墓道内的积土的工作人员说,从土质判断,该墓此前曾被盗过。东侧墓道呈拱形,西侧耳室呈方形,墓穴属于砖室墓,用青砖砌成,每块砖环环相扣。记者进入古墓后室,发现地面上铺着砖,有两个圆柱形的物体,墙面上的砖块摆出斗拱,两侧的耳室还没有发掘。据介绍,发掘人员在地面上发现了一些铜镜、陶器等文物,还有一堆被作为牺牲的动物骨头,这些出土物与汉代时盛行厚葬习俗有关。

  据银川市文物管理处副主任李国庆介绍,目前还没有发现和墓主人有关的信息,从墓穴内的建制和出土物判断,墓主人当时应该有一定的地位。墓室内的建筑物显示,宁夏在汉朝时就应该已经受到中原文化的影响。目前发掘工作还在进行中。(记者 田鑫)

(责任编辑: 纪桂红)
 
010070310010000000000000011118581120013497