频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

西夏博物馆新馆主体即将完工

2016年06月15日 10:08:12 来源: 银川晚报

  用新理念还原古老西夏文化

西夏博物馆效果图。资料图片

  “这里不仅将展示西夏历史文化遗存,更是世界各地人们了解西夏文化的平台……”6月14日,记者在位于西夏陵向北3公里的西夏博物馆新馆建设工地看到,新的西夏博物馆主体建设即将完工。建成之后的西夏博物馆将用高科技、新媒体手段,向国内外游客揭开西夏文化的神秘面纱。

  所有景观平行于轴线布置

  “新的西夏博物馆建筑面积为9000平方米,主要包括公共接待区、展厅、文物库房等,整体布局服从于其在历史文化传承与遗址保护等方面的功能,遵从西夏王陵遗址向导,采用小体量、低密度的肌理形式以满足基地现状与文化需求。”西夏陵区管理处规划科科长周伟说,为更好利用地块用地,采用了分散式功能布局,将地块有机疏散成多个附有功能的分散式组团,并将其串联,但又让各自保持独立性。” 新博物馆与陵区建立轴线,建筑分列在轴线两侧,所有景观平行于轴线布置,在建筑单体处理上,设计遵从消隐和起伏原则,基于对场地和遗址的尊重,建筑的体量在满足使用的前提下,尽可能地消解,建筑仿佛由土地生长出来一般,更好地融合到广阔的大地之中。同时,为了达到建筑和周边山势的协调,公共接待区、陈列区以及辅助用房三个单体在屋顶上间隔起伏,形成连绵之势,这样的轮廓变化与周边山脉起伏暗合,与环境融为一体。

  看起来像是生长在贺兰山上一般

  据周伟介绍,西夏博物馆新馆在建筑形体上顺应场地地势,能够有效防止阳光暴晒,并结合风向利用自然通风调节室内温度。屋顶覆土作为一种较经济的方式,可以加强保温隔热厚度,减少建筑整体成本;同时,可以利用屋顶形式疏导雨水,收集起来可用于屋顶散热,也可用以灌溉周边树木。

  在建筑立面造型、设计元素及材质的选择上,西夏博物馆新馆主要结合了银川的自然环境及西夏文化的气质。银川深居西北内陆,属中温带干旱气候区,四季分明,气候干燥,日照充足,风大沙多。因此,博物馆在满足结构需求的基础上将墙体材质处理成与贺兰山相仿的质感效果,既能隔热保温又能使建筑看起来像是生长在这座山上一般。

  建筑屋顶采用大地景观式屋顶,利用深远的挑檐遮阳,同时也呼应出王陵遗址庄严肃穆的帝王气质。

  奇妙的空间转换让游客心灵触动

  采访中,周伟告诉记者,为体现博物馆建筑与自然、历史与现代的交融共生,博物馆在游览路线上的空间处理上,借鉴了中国古典的造景手法。

  博物馆投入使用后,游客从南侧进入场地,首先穿过两侧的树阵和矮墙,可感受西夏陵庄重大气的氛围,透过树林可以若隐若现地看到西夏博物馆群。整个博物馆造型古朴拙劲,建筑语言简洁而不失大气,并透过精心选择的材质肌理,贴合帝王陵墓气质。

  周伟说,博物馆入口有意设在一处压低空间的深处,沿着这一空间步入,持续走过问询台、售票处等低矮空间后,迅速进入到两层通高的中央大厅,这种压抑和豁然开朗之间的转换可以让游客的心灵得到第一次的触动;大厅北侧是一处沙院,静寂、恬静,会带给游客平静的感觉。转过大厅,沿着坡道进入二层的主题展览区,在这里,游客可以透过不同时代不同形式的展品,感受到西夏文明的发展历程。此外,博物馆内的影院将播放关于西夏文明的4D影片,让游客的体验更为丰富和多元,也使得文化的传播更为生动直观。(记者 鲍淑玲)

  

  来源:银川晚报

特别推荐
010070310010000000000000011118521119046066