一个草根画家的中国梦

www.nx.xinhuanet.com   2016年06月21日 来源: 宁夏日报
 
 

一个草根画家的中国梦——王洪喜43年潜心坚持农民画创作

欢聚

好日子

赛牛会

福临门

秋酣

回族风情画

  王洪喜,平罗县头闸镇一名地地道道的农民,43年来,坚守着一方乡土,痴心于农民画的不懈创作。他的画色彩浓烈、线条夸张,紧扣乡土题材,多幅作品曾摘得全国大奖,被国家农展馆、浙江美术馆收藏。

  在王洪喜的培养和帮助下,当地50余名农民画家先后成长起来,在平罗县、石嘴山市、银川市举办过8届农民画展,头闸镇也被文化部评为“中国民间绘画之乡”。

  如今59岁的他,依然壮心不已,坚持《平罗古城》巨幅长画创作。他说:“画画就是我的第二生命,直到终老的那天,才会与画笔诀别。”

  1973年,王洪喜从农村广播里听到陕西户县农民画进了中国美术馆参展,他非常震惊:没想到农民画也能登大雅之堂。油漆匠出身的他开始观察动物花虫、劳动场景,凡是能入画的,都纳入到他的写生范围。没有颜料,没有画笔,他就用油漆、刷子作画。

  一次意外机会,让他与农民画有了不解之缘。1983年,他参加了平罗县文化馆举办的农民画学习班,学习创作农民画。学习班结束时,他在老师的指导下创作了一幅《养鸡专业户》,当时被自治区文化厅推荐到北京,在中国美术馆展出。

  也正是这次展出,坚定了王洪喜创作农民画的信念。农忙时节,他是地里干活的农民。闲暇之余,他是用画笔抒发情感的画家。

  他的画作渐入佳境。《和平盛世》获全国民间工艺美术书法大赛金奖、《回乡的馓子香四方》获全国农民画展一等奖、《庆丰收》获第二届“安吉杯全国书画大赛”一等奖、《雄鸡高唱》获第二届“世界华人艺术大赛”金奖、《比赛归来》入选中国国画美术作品展览、《天下黄河富宁夏》入选全国美术作品展览……

  画画改变了王洪喜的人生路径,也成就了他终生挚爱的绘画事业。

  1997年,由于专业特长,王洪喜被任命为头闸镇乡镇文化站文化专干。王洪喜深知,要发展乡村文化,单凭他一个人的努力是远远不够的。为此他不辞劳苦,跑遍了平罗县高庄、灵沙、头闸等8个乡镇,发展培养农民画家50多名。在接下来的10余年时间里,他同这些农民画家一起,先后在平罗县、石嘴山市、银川市举办八届平罗县农民书画展,为头闸镇赢得了“中国民间绘画之乡”殊荣。

  如今平罗县的农民绘画作为民间美术,已入选第一批自治区级非物质文化遗产名录。

  “我还要画,我还要组织更多的农民参与创作。用我们朴实的笔,画我们自己的火热生活。”王洪喜说,要举平生之力,让宁夏平罗成为与陕西户县、江西永丰齐名的中国农民画重镇。(记者 蒲利宏)

  

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 强瑞华)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站
010070310010000000000000011118521119080964