兰州新区推进循环经济发展

www.nx.xinhuanet.com   2016年07月01日  来源: 银川滨河新区管委会
 
 

(该信息发布于2014年5月26日)

    打造精品化工产业基地 提高资源综合利用水平 构建园区发展模式

    作为国家“十二五”期间重点建设的西部城市新区之一,循环经济已成为兰州新区打造产业新区的重要部分。

    据了解,目前兰州新区正在积极构建园区发展模式,形成循环经济产业集聚效应。在装备制造产业循环经济园区,重点发展通用装备和机械装备,主要发展交通装备、专业装备、新能源与节能环保装备。以兰石集团、兰州电机、三一重工、中国铁建、兰州万里、兰飞、吉利汽车、陇星科技等企业为龙头,在石油钻采、数控机床、电机、电气、风动工具、真空设备、无线电整机、集成电路、变压器、施工机械装备和国防设备等领域形成一定的生产能力。形成一批知名品牌和骨干企业为支撑,中小企业配套的装备制造产业集聚区,从产品的配送、销售、使用、维修、报废等体现资源共享和再利用。

    依托兰石化兰州新区1000万吨炼油项目和100万吨乙烯项目,在能源储备转运上,与兰州市区石化基地进行两地产业关联,打造精品化工产业基地,两地协作构建涵盖石油战略储运、石油炼化、精细化工制造及研发的大石化产业集群。在石化产业的生产过程中围绕核心产业链立足自主创新开发循环经济关键性技术,形成石化行业-石油冶炼-油品、工业原料(乙烯等)化工工业产品-废旧化工产品回收利用-化工工业产品的循环产业链。加强生产过程中产生的废气、废水、余热循环再生利用,提高水、能源、原材料的利用效益。

    同时,新区以“出城入园”项目为契机,以佛慈、大得利、新兰药、奇正藏药等重点企业为主体,以兰州新区生物医药产业集聚区为发展载体,采用节能节水新工艺、设备,切实推进节能减排,加强对药渣、废水、废弃包装物等废弃物的处理和处置,提高资源综合利用水平;创新产研合作模式,加强绿色技术的研发,兰州新区生物医药产业园初现规模。

    在生态农业循环经济园区方面,综合考虑兰州新区农作物种植基地发展重点,引进龙头农业企业,推动“龙头企业+专业合作组织+农户”产业化发展模式,实现农业产业化经营。大力推进应用节约型的施肥、施药、灌溉新技术、保护性耕作技术等农业节约型技术,提高农业资源利用效率,实现资源低消费、生产低成本、农业高产出、经济高效益的“两低、两高”目标的节约型农业。以发展节约型农业为契机,以开发绿色产品为目的,引进有机农作物种植的关键技术,积极发展有机农业,提高兰州新区农业产业化水平。

(编辑: 祁春梅)
 
010070310010000000000000011118581110859119