频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 电力 > 正文

银川电网再次实现跨越式升级

2016年07月25日 09:45:07 来源: 银川晚报

工作中。

  “配电自动化系统实现了对银川市所有10千伏供电设备的停送电远程遥控,不仅能现场采集供电主干线用电数据信息,还可自动分析故障原因且制定维修方案。”2016年,银川市将实现配电自动化覆盖率100%,配电网故障响应与处理能力大幅提高的同时,将为银川市在新常态下经济转型升级提供更大发展空间。

  自动化覆盖三区共249条配电线路

  银川市城市范围内共有110千伏及以上变电站19座,其中220千伏变电站2座,110千伏变电站17座,市区内共有10千伏线路249条,线路全长1886.079公里,电缆化率79.86%,架空绝缘化率100%。通过多年的建设改造,已基本形成容量充足、方式灵活、运行可靠的分区分片中压配电网,自动化已覆盖银川兴庆区、金凤区、西夏区共249条配电线路,初步建成能够实时了解配网运行状况、快速隔离故障、迅速恢复供电的智能配电网。

  7月3日15时左右,配电自动化系统告警提示:银川市高新技术开发区一条线路跳闸。

  调度员通过显示故障区域及时隔离故障点,研判专工准确判定此条线路属城农网共同维护线路,立即通知城(农)网抢修人员赶往现场抢修,在用户反映停电前抢修人员已在现场抢修,17时供电主线路恢复供电,18时恢复非故障区域供电。

  “以前我们是盲调,所有数据要通过现场人员汇报得知,现在只要看电脑屏幕就行了,十分主动。”配电网调控人员指着眼前显示城市配电网设备的电脑屏幕说,闪烁的红色框架就是系统采集到的电网主干线信息,如果配电网发生故障,系统主站就会自动确定故障类型和发生位置,显示故障区域,辅助调度员借助这些可靠信息遥控操作,可轻松达到快速隔离、快速恢复供电的目的。

  电网更智能大大缩短客户停电时间

  近年来,国网银川供电公司高度重视科技进步对供电可靠性的支撑作用,积极开展智能配电自动化建设,理顺配网业务流程、配网基础数据。通过配电自动化全覆盖建设工程,银川地调可利用各类遥测、遥信、遥控功能管理配电网,进一步提升配电网的运行水平,真正实现配电网设备的归调管理,有力地支撑了地调的在线监测和远程遥控功能,推动电网技术升级和电网建设工作,提高电网用电质量和供电可靠性。

  “实现配电自动化全覆盖将为优质服务广大的电力用户提供有力保障,通过快速定位故障,远程遥控合闸快速恢复供电,将极大缩短客户停电时间,提高供电可靠性,减少用电客户投诉的发生。如果某个地点发生故障停电,智能系统会自动进行判断,只需1分钟的时间,就能迅速定位故障点并将故障区间隔离,自动恢复非故障区段的送电。”已实现配电自动化覆盖率100%的贺兰县供电负责人介绍说。(通讯员 文 楼佳 图 国网银川供电公司)

  

  来源:银川晚报

特别推荐
010070310010000000000000011118571119272499