频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

永宁县行政审批迈入“指尖时代”

2016年07月26日 15:53:38 来源: 银川日报

  “办事能否再方便一些、再高效一些?”谈起在窗口单位办事,群众往往有着更多的期盼。今年起,永宁县着力在审批上做“减法”、在服务上做“加法”,率先在全区建成横向县行政审批服务中心与各县直部门互联,纵向与自治区、市政务服务中心及乡(镇)民生服务中心、村(社区)为民办事全程代办点五级贯通的政务服务“一张网”。如今这张“网”已覆盖到永宁县23个部门、7个乡镇(街道)、88个村(社区),依托这张为民服务的“大网”,群众办事只需一部手机就可以完成办理。

  7月25日上午,靖益中心村村民郭燕军来到永宁县行政审批服务中心办理医保卡,由于前面排队的人过多,等了一个多小时,快到下班时间了也没轮到自己,郭燕军一脸失望,打算下午再来。

  “注册、登录,再将需要出示的材料通过手机拍照后提交,就能在村上的民生服务中心领取您的医保卡了。”正当郭燕军准备离开时,在永宁县行政审批服务中心运行科办事员刘璐的帮助下,郭燕军在手机上安装了一款永宁政务服务的APP软件,就这样,轻轻动动指尖,顺利办好了业务。

  “以往办理医保卡得七八天时间,程序繁琐,要跑村、镇以及县审批服务中心三个不同层级的部门才能办理。”郭燕军说,有了这款软件后,不用再多头跑路了,“我把这个好消息告诉村里人,让大家一起享受便捷。”

  作为全区第一家实现政务服务网络五级贯通的县级行政审批服务中心,永宁县率先部署建成永宁县政务服务网上办事大厅,同步开通手机客户端、微信关注,群众拿起手机就能享受“申请、审批、办结”一条龙服务。今年4月以来,通过“政务云”平台累计办理事项17772件。 “再不能让群众摸不清门,跑断腿了。”据永宁县行政审批服务中心主任杨冰介绍,为搭建线上线下一体化政务服务新模式,今年永宁县统一规范事项名称、法律依据、办理时限等23项关键要素内容,并将县级361项行政审批事项全部规范并标准化录入上网、公开办理。在乡镇(街道)民生服务中心统一办理《高龄津贴申请》《计划生育三项制度办理》等与群众利益密切相关的27项事项,23项要素内容全部标准规范,事项流程标准化并统一录入上网。将《高龄津贴申请》《老年人优待证》《计划生育三项制度》等由县级民政、计生部门制证、发证变为乡镇(街道)民生服务中心制证、发证,《老年人优待证》实现在乡镇民生服务中心“零资料”现场办结。

  为更好实现事项“放得下、接得住、办得好”,永宁县还投入120多万元,为所有乡镇(街道)民生服务中心、村(社区)为民服务代办点统一配备高拍仪130台、制证机12台、电视机8台,启用电子签章190枚,并更换电脑、显示屏等设备。截至目前,永宁县已实现面向企业和群众的所有政务服务事项的网上申报、网上受理和网上审批。(记者 范晓儒)

  

  来源:银川日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521119283795