宁夏内陆开放型经济试验区

www.nx.xinhuanet.com   2016年08月01日 来源: 新华网
 
 

宁夏内陆开放型经济试验区国家战略 宁夏使命

  2012年9月10日,《国务院关于宁夏内陆开放型经济试验区规划的批复》(国函[2012]130号),同意在宁夏回族自治区设立内陆开放型经济试验区(以下简称试验区),原则同意《宁夏内陆开放型经济试验区规划》(以下简称《规划》),标志着宁夏回族自治区成为我国内陆地区第一个对外开放试验区、全国首个以整省域为单位的试验区。试验区面积6.64万平方公里,是我国目前面积最大的试验区。同日,国务院以国函[2012]131号文批复同意设立银川综合保税区。

  设立试验区具有十分重要的战略意义。《规划》指出,大力发展内陆开放型经济,是新时期党中央、国务院积极应对国际政治经济格局深刻变化作出的重大战略部署,是实施全方位对外开放的重大战略举措,是深入实施西部大开发的重大战略任务。设立宁夏内陆开放型经济试验区,搭建向西开放的平台,全面加强我国同阿拉伯国家及世界穆斯林地区的经贸文化交流与合作,有利于探索内陆地区开发开放的新路径,在空间上形成沿海、沿边和内陆开放互为依托、相辅相成的战略格局;有利于发挥互补优势,拓展我国外需市场新空间;有利于利用两种资源、两个市场,为保障国家能源安全做出积极贡献;有利于资源型地区转变发展方式,探索可持续发展新模式;有利于促进民族地区跨越发展和民生持续改善,维护民族地区团结和谐稳定。总之,设立宁夏内陆开放型经济试验区,是国家重大战略举措。

  内陆开放型经济试验区在宁夏设立,既是党中央、国务院对宁夏发展的极大支持,也是党中央、国务院对宁夏人民的殷切重托。宁夏肩负着实施国家战略、建设内陆开放型经济试验区的历史使命。近年来,宁夏已经连续三届成功举办中阿经贸论坛,在宁夏大学设立阿拉伯学院和组建阿拉伯研究中心,建成了相当规模的国际穆斯林商贸城和回乡文化园,启动实施世界穆斯林城、希诺国际健康城和华夏河图园等一批重点项目,为试验区建设奠定了重要基础。宁夏人民一定不辱使命,不负重托,按照国家要求,树立大局观念,增强服务意识,把扩大开放和深化区域合作紧密结合,与其他有关省(区、市)合作,有序推进《规划》实施,向党中央、国务院和全国人民交一份满意的答卷。

科学定位 整体推进

  着眼于优化区域发展布局,《规划》把试验区划分为开发开放核心区、开发开放辐射区、特色农业示范区和生态屏障区,实行分类指导。根据《规划》,试验区建设的主要内容是:确立“四大战略定位”、构筑“三大平台”、推进“五大领域开放合作”、落实“五项任务”、建设“八大基地”。

  “四大战略定位”是:国家向西开放的战略高地;国家重要的能源化工基地;重要的清真食品和穆斯林用品产业集聚区;承接产业转移的示范区。

  “三大平台”是:以沿黄经济区为平台,推进区域经济合作;以中阿博览会为平台,拓展对外交流合作;以综合保税区为平台,引领外向型经济发展。

  “五大开放合作领域”是:经济贸易合作;能源开发合作;科技教育合作;文化旅游合作;投资金融合作。

  “五项任务”是:创新对外开放体制机制;建立推进特色产业开放合作机制;推进能源领域开放合作;提高对外开放支撑保障能力;构建和谐稳定社会环境。

  “八大基地”是:国家能源加工转化和战略储备基地;清真食品和穆斯林用品产业集聚地;特色优势农产品生产加工基地;区域战略性新兴产业基地;新亚欧大陆桥重要的物流中转基地;承接产业转移基地;国际旅游目的地;中阿合作人才培训基地。

  为了有效推动试验区的建设,《规划》明确提出要从七个方面提高对外开放支撑保障能力。一是构建综合交通运输体系,重点建设银川至西安铁路、包兰铁路银川至兰州复线、宝中铁路复线、太中银铁路中卫至定边段和银川至定边段复线,规划研究银川至北京、新疆及中东部地区新建铁路通道。开通银川至迪拜、多哈、开罗、吉隆坡等一批国际客运航班,将银川机场建设成为西部地区重要的国际机场。二是加强水利基础设施建设,按照“北部节水、中部调水、南部开源节流”的分区治水思路,形成科学配置、城乡统筹、丰枯补给的水资源调配体系。抓紧兴建一批事关长远的重点水利工程,继续做好黄河黑山峡河段开发及大柳树水利枢纽工程建设的前期工作。三是加强生态建设和环境保护,重点构建以六盘山水源涵养和水土流失防治生态屏障、贺兰山防风防沙生态屏障、中部防沙治沙带和宁夏平原绿洲生态带为骨架的“两屏两带”生态安全战略格局,建设西部地区重要的生态安全屏障。四是提高信息化水平,推动“三网融合”,利用物联网和云计算等新一代信息技术,加强信息平台建设,推动互联互通、信息共享和业务协同。五是推进宁夏沿黄城市带建设,重点建设银川中央商务区、综合保税区、石嘴山陆港经济区、中卫综合物流园区、永宁文化旅游及健康休闲产业园区,规划建设好国际健康城。六是加快科技创新体系建设,构建以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的科技创新体系,着力促进科技与经济社会发展紧密结合。七是吸引培养国际化人才。将试验区建设成为阿语人才重要培训基地和面向阿拉伯国家及世界穆斯林地区的国际医疗和技术人才交流中心。创新人才工作体制机制,制定人才向试验区流动的优惠政策。

政策突破 先行先试

  《规划》强调,试验区建设要以体制机制创新为引领,提出了创新“十大机制”,即:对外交流合作机制,大通关机制,产业结构升级引导机制,能源化工产业优化发展机制,战略性新兴产业加快发展机制,特色优势农业集约发展机制,清真食品和穆斯林用品产业联动发展机制,现代服务业协调发展机制,文化旅游业融合发展机制,扶贫开发机制。

  《规划》明确提出,要充分发挥试验区综合平台作用,“创新体制机制,鼓励先行先试,实行灵活的开放政策,积极探索更加务实的合作方式”。这为试验区的建设和发展提供了十分广阔的政策创新空间,为试验区承担国家战略提供了有力的政策保障。同时,国家还赋予试验区一些具体的支持政策。这些具体支持政策主要包括四个方面的内容。

  在财税政策方面,加大对试验区的均衡性转移支付力度;对试验区贫困地区和符合条件的清真食品和穆斯林用品产业贷款给予贴息。

  在金融政策方面,引导和鼓励金融产品和服务创新,引进国内外各类金融机构落户试验区,鼓励宁夏企业参与国家金融创新试点业务;探索构建防沙治沙和退耕还林草土地抵押贷款方式。

  在土地政策方面,开展土地管理综合改革试点、建设用地审批改革试点、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点;适当增加试验区用地指标。

  在其他政策方面,国家对试验区重点基础设施建设给予支持,加大对铁路、公路、民航和水利等项目中央投资力度。支持宁夏组建股份制航空公司,将银川列为第五航权试点区域。积极研究便利试验区各类人员出入境措施。

抢抓机遇 加快建设

  《规划》要求宁夏回族自治区人民政府要切实加强组织领导,负责规划的组织实施。建立相应的实施机制,全面贯彻落实规划确定的各项战略任务,切实做好试验区建设各项工作。宁夏自治区党委、政府高度重视《规划》实施工作,精心组织,统筹兼顾,全力推进试验区建设。近期专门召开了试验区、综合保税区建设启动大会,在全区范围内进行了广泛动员和工作部署。提出以中阿博览会为核心,打造具有世界影响力的综合性展会;以综合保税区为平台,搭建中阿经贸交流的“宁夏通道”;以重大项目为抓手,夯实内陆开放开发基础;以产业发展为根本,推动经济结构转型升级;以合作共赢为目标,提升内陆开放交流的层次水平;以机制创新为重点,增强内陆开放开发的活力。会议要求抢抓机遇、开拓创新,主动出击、积极对接,明确责任、提升效能,迅速掀起试验区建设热潮。

  目前,自治区已经成立了试验区建设领导小组,在银川市设立保税区管委会。拟聘请一批熟悉国际规则、中国国情和宁夏区情的专家,特别是对中东中亚情况熟悉的专家,对试验区建设进行研究策划和顶层设计。同时,着手研究制定试验区建设总体工作计划,组织筛选一批事关试验区长远发展的重大建设项目,研究推进重点领域和关键环节改革,积极有序推进试验区建设各项工作。试验区建设使命光荣,责任重大,宁夏自治区党委、政府决心在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,坚持以科学发展观为指导,团结带领宁夏各族人民,认真学习贯彻党的十八大精神,开拓进取,扎实工作,以更大的信心和决心、更大的勇气和毅力,全面实施《规划》确定的各项目标任务,扎扎实实做好试验区建设各项工作,不断拓展新平台、探索新路径、创建新机制,为全面开创我国内陆向西开放新局面作出积极贡献。(宁夏内陆开放型经济试验区新闻发布会提供)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118581119314875