银川概况
银川是宁夏回族自治区首府,辖兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县和灵武市,面积9025.38平方公里,人口312.55万人,其中常住人口216.41万人。回族55.71万人,占常住人口25.7%。建成区面积165.74平方公里,城镇化率75.8%。   历史悠久。3万年前水洞沟就有人类生息,公元前112年始建城,公元1038年西夏建国作为都城历经189年,明清时期作为“西陲都会”闻名遐迩,是全国历史文化名城之一。…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川鼓楼
银川鼓楼
黄河生态运动公园
黄河生态运动公园
镇北堡西部影视城
镇北堡西部影视城
鸣翠湖
鸣翠湖
贺兰山岩画太阳神
贺兰山岩画太阳神
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
 
中国首条西北风情自驾游黄金线路启动

www.nx.xinhuanet.com   2016年08月01日  来源: 银川晚报
 
 

(该信息发布于2013年5月2日)

    紧锣密鼓,抢抓时机,在全国各地掀起自驾游热潮之际,银川滨河新区自驾车基地于4月29日在兵沟旅游景区奠基,再加上自驾游一系列活动的同时开展,让银川以及周边的自驾游爱好者的“五一”小长假有了更多的选择。两天活动吸引了五六千人参与,包括赛事的组织者、参赛的车手、自驾游爱好者和坐公交车前来的市民群众。

    “在滨河新区建设自驾车基地是银川和宁夏文化旅游事业发展的一件大事、喜事。银川要以国际化视野、战略性思维,高起点、高标准规划建设滨河新区生态城、产业城、文化城、旅游城。特别是自驾车基地的建设,是滨河新区全域5A级景区的核心,一定要抢占全国自驾车旅游线路制高点。”在自驾车基地奠基仪式上,自治区党委常委、银川市委书记徐广国强调了建设自驾车基地的重要性。

    集大漠、黄河、草原、戈壁等地域特色于一体,集西夏、黄河、长城、边塞、回族等文化于一身,银川滨河新区有着发展自驾游得天独厚的条件。据悉,依据这样的条件,银川确定了用3至5年时间,把滨河新区建设成为“西北自驾车集散服务中心”和“中国自驾车旅游之都”的目标。在奠基仪式上,首旅集团总经理刘毅和北汽集团董事长徐和谊的出现让这样的目标清晰了许多。首旅集团已在滨河新区投资建设自驾游基地和西北自驾车旅游服务中心,北汽集团计划在滨河新区自驾车基地分批投放一定规模的自驾游专用车辆。目前,首批30辆车已经到位。

    徒步穿越兵沟大峡谷、汽车沙漠场地竞速赛、汽车露营大型篝火晚会、西部摇滚音乐会……伴随着滨河新区自驾车基地的奠基,这一系列同步进行的自驾游活动点燃了参与者的激情。采访中大家有一个较为一致的声音:自驾游已成市民休闲生活主要方式之一,银川发展自驾游的前景一片灿烂。

    自驾游活动同样吸引了多家旅行社的目光,他们借助各种方式现场推介自己的旅游产品。对于自驾游,各家旅行社均表示是朝阳产业,都在考虑涉足这一领域。同样值得关注的是,4月29日当日,100多辆自驾游爱好者从兵沟出发,体验首条西北风情自驾游黄金旅游线路的与众不同。该条线路横跨宁夏、内蒙古、陕西、甘肃、青海五省区,穿行银川、榆林、阿拉善盟、鄂尔多斯、张掖、武威、嘉峪关、西宁、海南州9个城市。合作即共赢,目前各个城市正在编排新的旅游线路,希望打联盟牌,推精品线路,共同做大自驾游的蛋糕。(记者 薛光平 谭磊)

(责任编辑: 靳赫)
 
 
010070310010000000000000011118581156080391