频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏首条城际铁路“吴忠至中卫”施工全面展开

2016年09月10日 09:43:40 来源: 新华社

  【新华社宁夏吴忠报道 记者:卢鹰、许鹏健(通讯员)】

  【解说】记者从中国铁建十六局吴忠至中卫城际铁路项目部获悉,宁夏首条城际高速铁路的施工已经全面展开。该线路正线全长135公里,投资估算总额136亿元,设计时速250公里,力争于2018年建成。

  据了解,该项目全线将架设桥梁69座,桥梁占比49%,因此,作为桥梁作业的基础工作——制梁就显得尤其关键。为此,中国铁建在宁夏共开建了4个制梁场,记者在吴忠南制梁场现场看到,工人们正在紧张作业,赶制箱梁。

  【同期】中国铁建十六局吴忠南制梁场场长 王旭辉:

  大家现在看到的工人是在进行箱梁的钢筋绑扎工作,这项工作是箱梁预制的基础工作,箱梁预制完成之后就会架设到桥梁上面,城际铁路50%是桥梁工程,所以制梁是一项基本的工作。

  【解说】吴忠至中卫城际铁路,是宁夏回族自治区成立以来投资规模最大的基础设施项目,也是国家“八纵八横”铁路网“八纵之一”。它不仅是连接吴忠、中卫两地的高速通道,更是形成北京、呼和浩特、银川和兰州客运专线的重要组成部分,项目建成后,银川至兰州可实现2小时到达,中卫1小时可到首府银川。

  吴忠至中卫城际铁路是中国铁建采用“PPP+施工总承包”一体化合作模式投资建设的国内第一条高速铁路,也是中国铁建参股投资、由中国铁建全线参与施工管理的国内第一条高速铁路。

  目前,项目建设进展顺利,截至8月底, 中国铁建项目建设指挥部及所属各项目部已开工累计完成产值12亿元。(完)

 

特别推荐
010070310010000000000000011118551119543493