频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

全域旅游撬动经济转型

2016年09月11日 17:31:09 来源: 新华网

  新华网中卫9月11电(记者 薛枫)10日,记者从“第二届全国全域旅游推进会”上获悉,全域旅游创建工作激发了社会和市场投资热情,扩大了旅游投资的综合带动作用和乘数效应,促进了全域旅游示范区所在地产业的转型升级,成为带动当地投资的重要引擎。

  据了解,随着旅游产业的发展,以实现信息互动、客源互动、资源共享、合作共赢为目标的区域合作,已成为旅游开发的重要趋势。在今年年初的全国旅游工作会上,国家旅游局局长李金早提出的全域旅游概念引发了社会关注。今年以来,推动全域旅游发展,加速产业转型升级,得到了各地党委政府的高度重视和积极响应,全域旅游正在全国凝聚起强烈共识。

  今年上半年,国家旅游局公布了首批262家全域旅游示范区创建单位名单。首批262家全域旅游示范区创建单位已成为旅游业发展新模式的探索者,也成为体制创新的先行者。这262家单位不仅覆盖了全国31个省区市,也囊括了旅游业发展的重点区域,成为旅游业发展的重要战略依托。

  据统计,全域旅游工作启动之前,2014年全国旅游业实际完成投资7053亿元,同比增长32%;2015年创建工作启动之后,当年全国旅游业完成投资10072亿元,同比增长42%,增速比去年提高10个百分点。今年上半年4211.5亿元,较去年同期增长约30.5%。这充分说明了全域旅游创建对地方旅游投资的带动作用。

  从创建地来看,全域旅游创建也带动了一大批优质项目的上马。如福建省龙岩市永定区,出台了全域旅游创建的相关支持保障政策,吸引天子温泉度假区、客家古镇、梦幻土楼等43个总投资超443亿元的旅游项目,其中4个项目入选全国优选旅游项目名录。山东省临沂市被列入首批全域旅游示范区创建单位之后,于近期出台了《中共临沂市委市政府关于创建全域旅游示范市工作的意见》,对于全域旅游发展给予“真金白银”的支持,如连续5年对30个旅游特色镇和100个特色村每年分别给予100万元和50万元的奖补,各县区按比例配套;设立3亿元的临沂市文化旅游发展引导基金,撬动社会资本,促进旅游业发展等。

  国家旅游局有关负责人表示,开展全域旅游创建的核心目的是补齐旅游业发展的短板,破解制约旅游业发展的瓶颈,建设高水平的旅游目的地。随着全域旅游创建工作的开展,旅游发展环境更加完善、旅游支撑保障体系更加健全,旅游市场秩序更加健康,这必然进一步激发社会和市场投资的热情。

  国家旅游局有关负责人透露,下半年将进一步扩大创建范围,全面推开全域旅游示范区创建工作。逐步在全国范围内打造一批具有典型示范意义的全域旅游示范区,旨在充分发挥旅游业对当地经济和就业的独特作用,在旅游数据中心建设、旅游综合管理和执法、旅游公共服务方面形成可复制可推广的改革经验,引导我国旅游业实现从景点旅游向全域旅游的全方位转变。

特别推荐
010070310010000000000000011118531119549094