频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

九大转变、十大突破:李金早勾勒“全域旅游”大蓝图

2016年09月11日 17:29:11 来源: 新华网

  新华网银川9月11日电(钱春弦)国家旅游局局长李金早在此间总结“全域旅游”当前进展并对下一步工作进行部署时强调,推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,具体地就是要实现九大转变、十大突破,并切实防止八个误区。

  李金早说,推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革。从景点旅游模式走向全域旅游模式,具体要实现九大转变:实现从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变;从门票经济向产业经济转变;从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制向导游自由有序流动的开放式管理转变;从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变;从景点景区内部的“民团式”治安管理、社会管理向全域旅游依法治理转变;从部门行为向党政统筹推进转变;从仅是景点景区接待国际游客和狭窄的国际合作向全域接待国际游客、全方位、多层次国际交流合作转变。最终实现从小旅游向大旅游、从低效旅游向高效旅游、从低层次旅游向高层次转变。

  李金早强调,全域旅游工作已经取得阶段性成果,接下来还要实现十大突破:在综合管理体制改革上要有突破,在规划上要有突破,在以旅游厕所为代表的公共服务设施供给上要有突破,在“旅游+”上要有突破,在旅游扶贫上要有突破,在旅游富民上要有突破,在文明旅游上要有突破,在旅游市场监管上要有突破,在旅游数据上要有突破,在旅游外交上要有突破。

  李金早说,当前在我国全域旅游蓬勃发展、各地发展全域旅游热情高涨的时候,我们一方面为此兴奋,加油鼓劲,另一方面也要防止八个误区:防止竭泽而渔、破坏环境,不顾实际情况和资源承载力,盲目开发、过度开发、掠夺式开发行为;防止简单模仿,千城一面、千村一面、千景一面;防止粗暴克隆,低劣伪造;四要防止短期行为、盲目涨价;防止不择手段,不顾尊严,低俗媚客;防止运动式、跟风式一哄而起和大拆大建;防止重推介、重形式,轻基础、轻内容;防止在全域旅游改革中换汤不换药,换牌子不换体制,换机构不换机制,换人不换理念。

[责任编辑: 刘海燕 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118531119550032