图片新闻 更多>>
全面检查
全面检查
人才刺绣培训班一角
人才刺绣培训班一角
关爱留守儿童
关爱留守儿童
光伏发电项目
光伏发电项目
红寺堡区大河乡移民正在采摘枸杞
红寺堡区大河乡移民正在采摘枸杞
食品安全宣传
食品安全宣传
红寺堡开展“两学一做”学习教育  
红寺堡开展“两学一做”学习教育  
志愿服务
志愿服务
送温暖
送温暖
红寺堡开展首个国家安全日普法活动
红寺堡开展首个国家安全日普法活动
 
红寺堡区美丽乡村建设绘就“家乡美”

www.nx.xinhuanet.com   2016年09月22日 来源: 新华网
 
 

  据《吴忠日报》消息 水泥村道干净整洁,巷道纵横错落有致,房前屋后绿树葱葱……9月19日,走进红寺堡区红寺堡镇玉池村,在蓝天白云的映衬下,仿佛置身于一幅美丽的田园画卷之中。在玉池村生活了十几年的村民金学萍说:“环境美起来了,大家的思想觉悟也提高了,现在不仅将自己家房前屋后打扫得干干净净,连同家门口的村道都每天打扫一遍。”

  玉池村位于罗山脚下,2001年从泾源县搬迁到此,是一个纯回族村,也是2016年的脱贫销号村。今年,红寺堡镇还将玉池村确定建设为“美丽乡村”,为实现田园美、乡村美、生活美的美丽乡村建设目标,该村主要实施道路硬化、绿化亮化、农房改造、文化活动广场、便民公共服务等基础设施和公共服务配套工程建设,建设整合投资任务600余万元,现有13个项目正在筹备和建设中。红寺堡镇副镇长马金平说,下一步,我们还计划投资90万元,建设一个特色村寨,把脱贫攻坚工作和美丽乡村建设相结合,让玉池村走出一条属于自己的脱贫路。

  夜幕降临,红寺堡区柳泉乡永新村在路灯的照亮下显得温暖而明亮,忙碌了一天的村民聚集在文化广场上跳着广场舞,用欢乐的舞蹈表达心中喜悦……如今的永新村,树绿了、路平了、灯亮了、村庄洁净了,乡村更美了。“过去咱村一到晚上一片漆黑,出行一点都不方便,现在新修了路灯,这不,农闲时大家还都能出来跳跳广场舞。”该村村民李德荣说话时,眼睛已经眯成了月牙。

  今年,红寺堡区共建设柳泉乡甜水河村、新庄集乡东川村、大河乡大河村等“美丽乡村”8个,主要实施道路硬化、上下水配套、绿化亮化美化、污水处理及改厕、农房改造、文化活动广场、便民公共服务等基础设施和公共服务配套工程建设,共计划投资3480万元,目前已完成投资2188.67万元。

  红寺堡区建设局局长张致强表示,红寺堡区主要采取因地制宜、典型引路、分类建设、逐步推进的方式,重点优先扶持建设一批休闲旅游型、商贸流通型、产业开发型、资源开发型、交通枢纽型等各具特色的美丽小城镇,以中心村为重点推进美丽村庄建设。(记者 贾丽)

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541119606740