频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

在2016年国际和平日纪念活动开幕式上的致辞

2016年09月23日 08:56:36 来源: 宁夏日报

 在2016年国际和平日纪念活动开幕式上的致辞

(2016年9月21日)

  李建华

  

  尊敬的中共中央政治局委员、中国国家副主席李源潮阁下,

  尊敬的全国政协副主席、中国和裁会副会长马飚阁下,

  尊敬的苏里南国民议会议长珍妮弗·西蒙斯阁下,

  尊敬的汤加王国国民议会议长图伊瓦卡诺阁下,

  尊敬的厄瓜多尔国会第一副议长罗萨娜·阿尔瓦拉多阁下,

  尊敬的各国领导人、联合国驻华系统各位代表,

  中联部、中国和裁会各位领导,

  各位嘉宾、女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!今天,“2016年国际和平日纪念活动”在神奇美丽的宁夏隆重举行,在此我谨代表宁夏回族自治区党委、政府和660多万回汉各族人民,向活动的开幕表示热烈祝贺!向各国领导、各位嘉宾表示诚挚欢迎!

  和平与发展是世界各国人民的共同愿望。宁夏在中国属于欠发达省区,新中国成立特别是改革开放以来,我们全区回汉各族人民团结一心、不懈努力,形成了经济繁荣发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的生动局面。各位嘉宾远道而来,对宁夏还不了解,请允许我给大家讲讲宁夏发展的故事。

  第一个是宁夏人民脱贫致富的故事。宁夏是个小省区,只有6.64万平方公里、668万人口,自然条件比较差,70%的土地是山地、丘陵和沙漠,过去是个“穷”地方。特别是宁夏南部山区干旱少雨、山大沟深,当时老百姓“家无隔夜粮,身无御寒衣”,最困难的时候那里每人每天只有一杯洁净的饮用水,被联合国认定为最不适宜人类生存的地方。1949年宁夏解放后,在中国共产党的领导下,宁夏人民负重自强、战天斗地,生产生活水平明显提升。1982年南部山区农民收入只有126元,现在达到6818元、增长了54倍,贫困发生率从74.8%下降到17.4%,累计减少贫困人口280万。为了解决南部山区饮水困难问题,近10年来国家投入40多亿元建水库、铺管道,现在家家户户通上了自来水。在国家的大力支持下,我们还在南部山区实施生态移民工程,把110万贫困群众从不适宜生存的大山里搬到宜产宜居的地方,使他们拔掉了世世辈辈的穷根,过上了过去想都不敢想的好日子。在移民迁出区,我们种草种树,修复生态,过去干旱的南部山区现在有的地方年降雨量达到700毫米,重现了青山绿水。宁夏南部山区翻天覆地的变化从一个侧面说明,只有在中国共产党的领导下,只有在社会主义制度下,中国的老百姓才能过上美好幸福的生活。

  第二个是宁夏回汉一家亲、民族大团结的故事。宁夏是一个回族自治区,回族人口占36%,绝大多数都信仰伊斯兰教。我们始终坚持中国共产党的民族宗教政策,坚持宗教信仰自由,尊重信教群众愿望,引导信教群众既念古兰经、也念致富经。现在全区有4300多座清真寺,宗教人士在讲经解经时,既宣讲古兰经教义,也宣讲爱国、和平、团结、和谐的理念,祈祷世界和平、社会和谐,祈祷人们和睦相处、友善亲近、生活幸福。现在,这里的民族非常团结、宗教非常和顺,回汉各族人民亲如一家、胜似兄弟姐妹。

  第三个是宁夏持续发展的故事。新中国成立时,宁夏一穷二白、十分落后,GDP只有1亿元,不如现在的一个乡镇,全区没有一寸铁路,运输全靠人力畜力。在中国共产党改革开放政策的指引下,宁夏经济发展逐步驶入了快车道,城乡面貌发生了深刻的变化,产业发展不断壮大,有的形成了规模、创出了品牌。在宁夏有世界上首座百万千瓦级火电机组、全球最大的煤质烯烃项目、全球单套装置规模最大的煤制油项目;有中国乃至世界一流的现代纺织产业基地,吸引了一批大型企业;有丰富的风电、光伏发电资源,新能源产业正在迅速兴起;有世界上品质一流的葡萄酒,多次获得国际大奖;有驰名中外的宁夏枸杞;有亚马逊、京东、阿里巴巴等知名企业入驻的西部云基地、银川大数据中心迅速崛起。改革开放38年来,宁夏GDP从1978年的13亿元增长到2911.7亿元,增长了223倍;财政收入从3.16亿元增长到373.7亿元,增长了117倍;固定资产投资从4.27亿元扩大到3533亿元,增长了826倍。这些巨大变化,是中国改革开放的缩影,也是可持续和平与发展带来的成果。

  开放、和谐、友善的宁夏,真诚欢迎各方宾客来宁做客、观光、投资。各位嘉宾可以到宁夏南部山区亲眼看看群众的生产生活变化,可以到我们的回族聚居区和清真寺亲身感受民族团结、宗教和顺的氛围,可以到我们的宁东基地和工业园区亲自考察产业转型发展情况,相信各位会对宁夏、对共产党领导下的社会主义中国有一个全新的认识。

  这次国际和平日的主题是“人民期盼可持续和平与发展”。宁夏作为丝绸之路经济带重要战略支点,我们将一如既往地致力于和平与发展事业,传承友谊、深化合作,与各方朋友一起,共谋发展之策,共享和平阳光。

  祝“2016年国际和平日纪念活动”圆满成功!

  祝愿世界的明天更加美好!

  谢谢大家!

 

  来源:宁夏日报

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119610406