频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏印发《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》

2016年09月23日 10:27:15 来源: 宁夏日报

  为了引领、推动和保障全面深化改革,加快开放富裕和谐美丽宁夏建设,大力营造勇于改革、敢于创新、鼓励干事、宽容失误的良好氛围,支持干部干事创业,增强改革发展动力和创业创新活力,自治区党委办公厅近日正式印发了《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法(试行)》(以下简称《办法》),为支持和保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动干部的积极性、主动性、创造性,激励他们更好带领群众干事创业提供制度保证。

  《办法》明确了容错纠错的范围和坚持的原则。容错纠错是指干部在改革创新、干事创业过程中,非因主观故意出现偏差失误或未能实现预期目标,但符合法律法规和政策规定的,对其从轻、减轻或免予处理,并及时纠错改正,有效消除和减少损失,保障改革创新顺利推进。容错纠错坚持“三个区分开来”的原则,支持和保护改革创新。同时,避免容错过度,严禁打着改革创新旗号搞劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”,坚决惩治借改革创新之名贪污受贿、假公济私以及严重侵害群众利益等行为。

  《办法》明确,下列事项适用容错:中央没有规定或规定不明确,围绕改革行政审批、减少办事程序和环节,改善民生及推进重大民生项目、城市公共服务、基层治理和解决历史遗留问题等方面,从本地本部门本行业实际出发,创新思路、大胆探索,先行先试出现偏差和错误的;推进供给侧结构性改革过程中,因推动产业转型升级、优化资源配置和实施创新驱动,在谋划落实发展战略和理念、空间规划及政府投资项目、重大招商引资项目、公共基础设施建设和生态建设等方面,积极采取有效措施推动工作,出现失误或造成不良后果的;对自然灾害、事故灾难及其他突发性事件、群体性事件,采取果断措施及时处置,未完全按规定程序办理,但事后及时补正的;贯彻落实中央和自治区党委、政府有关决策部署,敢于担当急难险重任务,探索创新,因缺乏经验而出现失误或未达到要求的;其他可以适用容错的事项。

  《办法》强调,适用容错的事项必须同时符合六个条件:法律法规、党章党规没有明令禁止,符合中央和自治区党委、政府决策部署的;经过调研论证、风险评估和坚持集体领导、民主集中、会议决定等民主决策程序的;遵守廉政规定,没有利用职权为自己、他人或单位谋取不正当利益的;未与他人恶意串通损害公共利益或者他人合法权益的;主动采取措施,及时有效挽回损失或者消除影响的;未直接造成重特大安全责任事故或严重环境污染、生态破坏责任事故,或引发严重群体性事件,未造成重大损失、恶劣影响的。《办法》同时明确,因法律、法规修改或者国家政策调整等原因,导致改革工作未达到预期效果或者造成一定负面影响和损失的,不追究有关人员的责任。

  《办法》规定,容错的核实认定按照干部管理权限,由问责实施机关按照提出申请、受理核实和审议认定三个程序办理。经认定予以容错的,可以单独或合并在五个方面运用容错结果:在党风廉政建设责任制考核中免予扣分;在单位年度效能目标管理考核中免予扣分;需纪律处分或组织处理的,根据相关规定和程序可从轻、减轻或免予处分、处理;对免予纪律处分和组织处理的干部,不影响其年度考核结果;在一定范围内澄清是非,消除负面影响。

  《办法》指出,经认定予以容错,确实存在过错或失误的,由问责实施机关及时启动纠错程序。对于问题复杂、存在较大风险的改革创新项目,有关部门(单位)应当在事前充分论证,将工作方案报上一级主管机关或者主管部门备案审查,必要时逐级请示。主管机关或者主管部门应当对五种情形及时提醒并纠错,必要时可以责令停止有关工作:明显偏离预期目标、方向的;违反法定程序作出决策的;按照法定程序作出决策,但造成不良后果的;决策实施过程中群众意见较大,经评估难以继续进行的;其他应当纠正或者停止的情形。纠错工作要按照发送通知、谈话教育、督促整改和完善制度四个程序进行。

  《办法》强调,要加强对容错纠错工作的支持保障,综合考虑容错事项发生的背景原因、动机目的、情节轻重和性质后果,正确理解执行政策,为改革创新者保驾护航。纪检监察机关应当准确把握政策界限,正确处理容错和问责的关系,对规定的容错情形视情节予以从轻、减轻或者免予处分;组织部门应当坚持正确用人导向,对符合容错条件的干部,实事求是、客观评价,予以从轻、减轻或者免予组织处理,不因改革创新的无意过失而影响提拔使用;宣传部门应当坚持正确的舆论导向,大力宣传支持干部干事创业的政策措施,客观理性报道改革创新过程中的失误和偏差,营造鼓励干部干事创业的浓厚氛围;审计部门应当坚持正确的审计导向,客观辩证地分析改革创新发展中出现的问题,认真甄别、准确研判,依法审慎处理。

  《办法》要求,各级党委(党组)应当担负起容错纠错的主体责任,一级为一级负责,上级为下级担当,支持干部干事创业。问责实施机关应当坚持原则、敢于负责,严明工作纪律,不得怕承担责任、怕得罪人不敢容错纠错,影响干部干事创业的激情和劲头;不得避重就轻,以容错纠错规避或代替纪律处分和组织调整,为依法依规应当受到处理的干部开脱。

  《办法》规定,全区各级党委、政府及其工作部门、直属机构的党政领导干部适用本办法;人大机关、政协机关,审判机关、检察机关,人民团体、直属事业单位的领导干部,国有和国有控股企业及区属国有企业的领导人员,参照执行。

  

  来源:宁夏日报

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119612098