频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

贾庆国:"一带一路"建设给我国带来三大机遇

2016年09月27日 19:38:08 来源: 新华网

贾庆国,北京大学国际关系学院院长、教授、博士生导师。全国政协常委、外事委员会委员,国家监察部特邀检察员。

  新华网银川9月27日电(姜雪城)9月27日,2016中国(宁夏)“一带一路”信用论坛暨高峰会议在宁夏银川市开幕。全国政协常委、北京大学国际关系学院院长在接受新华网采访时说,“一带一路”建设给我国带来三个重大机遇。

  第一个机遇是给我们国家的经济发展,提升经济发展水平创造了很好的机遇。我们可以通过对外输出资金、技术和管理经验,来扩大海外市场;同时,“一带一路”建设也给我们加强研发,提高我们的发展水平创造条件。

  第二个机遇是给我们实现国家经济的再平衡创造了一个条件。我国东部地区比较发达,西北地区特别是内陆省份发展相对滞后,一带一路给西北地区也提供了了很好的发展机遇。通过一带一路建设来吸引东部发达地区,特别是国外的资金、技术和管理人才,来帮助中西部地区实现更快、更好地发展。

  第三个机遇,就一带一路给我们拓展对外关系,和加强互联互通,和其他国家加强合作、互利、共嬴的关系提供了很好的机遇。通过“一带一路”的建设,使我们的在经济上更加紧密地联系在一起。通过合作,我们建立一种合作的习惯和合作的意识,这对于我们实现地区的和平和稳定都是很有帮助的。

  贾庆国说,“一带一路”建设也给我们提出很多的挑战,一个挑战就是把资金、技术和管理人才有效地输出去,那就需要做功课。什么叫有效地输出去?有效地输出去不是简单地把钱花掉,而是作为投资积累的过程,双方都要获利,而不是把钱浪费掉。要做好这一点,你就得做好功课,要研究、了解其他的国家的情况,和其他的国家建立人与人之间、公司和公司之间、部门和部门之间的友好合作的关系。贾庆国还表示,无论是建设也好,还是国家经济发展也好,还是建设国际关系也好,都需要加强信用建设。尤其是当中国崛起,都需要越来越多地通过维护国际秩序来维护国家的利益,推动信用建设是一个非常重要的方面。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
特别推荐
010070310010000000000000011118571119634789