频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

宁夏银川市加强对西夏陵的保护和利用

2016年09月29日 12:07:29 来源: 新华社

  新华社银川9月28日专电(记者靳赫)记者从相关新闻发布会获悉,宁夏银川市新修订的《银川市西夏陵保护条例》将于10月1日起施行,条例加强了对西夏陵的保护,并对加强西夏陵历史文化遗产展示与利用做出新规定。

  为了加强对西夏陵的保护,新修订的条例规定,在西夏陵保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,在西夏陵建设控制地带范围内进行工程建设的,其高度、体量、外观、色调应当符合西夏陵保护规划有关规定,不得破坏西夏陵的历史风貌,工程设计方案应当依法报请批准,不得建设污染西夏陵环境的设施,不得进行可能影响西夏陵安全及其环境的活动。

  条例还规定,西夏陵保护管理机构应当开展西夏陵突出普遍价值的诠释、展示与传播工作,加强对优秀历史文化遗产的宣传、利用以及对流散的西夏文物的征集、收藏工作,相关部门应当加强对西夏陵知识产权的保护和相关宣传。

  西夏陵作为历史上重要的少数民族政权西夏王朝的皇家陵园,是中国现存地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一,位于贺兰山中段东麓,距银川市城区35公里,在方圆近50平方公里的陵区内现存9座帝陵、253座陪葬墓、一处大型西夏建筑遗址和数十座砖瓦窑址。

特别推荐
010070310010000000000000011118521119702209