徐广国:打造“四群一链”力促产业集群发展

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月09日  来源: 银川日报
 
 

徐广国调研滨河新区重点项目建设时强调

打造“四群一链”力促产业集群发展

  如同渐浓的秋色一样,一年的项目建设也进入了收获的季节。10月7日,在十一黄金周期间,宁夏回族自治区党委常委、银川市委书记徐广国再次来到银川滨河新区,看进度、察效果,对重点项目建设进行调研,强调扎实开展大干实干100天活动,加快重点项目建设,打造产业群、投资群、金融群、人才群,进而构成全产业链的“四群一链”,促进产业集群发展,推进产业结构调整、转型升级。

  枫叶如丹,秋水如蓝,菊黄遍地,林木滴翠……瑰丽多姿的秋天,五彩斑斓的色彩把滨河新区装扮得格外赏心悦目。车辆跨过滨河黄河大桥,在景城驻足向西眺望,一衣带水的黄河美景尽收眼底,而气势恢宏的滨河大桥飞架两岸,如长虹卧波让天堑变通途,浓烈的秋韵令人陶醉。转身向东望去,拔地而起的楼群、厂房车间正在书写着滨河新区项目建设的新热度。

  尽管眼下还是黄金周假期,但银川滨河如意服装公司智能化工厂里,机械手臂运转如飞,工人按流程在生产线各个环节上有条不紊地忙碌着,一派火热的生产景象。这座智能化工厂从设备进场的第一刻起,就建立了全球24小时承接个性化服装定制的接单系统,从接单、制作一人一版、一人一款、生产全过程到发货、售后服务,实现全产品生命周期的数字化流程。徐广国了解了生产线投产以来生产、产品定制销售和企业运行等情况,强调要以智能化提升竞争力,打造产业群、投资群、金融群、人才群,进而构成全产业链的“四群一链”,促进产业集群发展,推动产业转型升级。

  滨河新区智慧产业园作为我市智慧城市产业发展的重要载体,以高端服务业为引领、现代产业为支撑,规划由中兴智慧银川大数据中心、智慧产业大厦及智慧装备制造园区等三大板块构成。重点吸引数据增值服务产业、大数据分析与挖掘等产业,通过孵化和创新平台,实现成果展示、产品研发、产业孵化,并为入驻企业提供定制化商务配套服务。徐广国察看项目建设中强调,智慧城市建设要突出便民、利民、惠民,让市民分享信息技术发展的成果,同时要衍生出新的产业、催生出新的业态,并改造传统产业,在智慧城市建设及运营的基础上,推动“工业4.0”、“互联网+”下新兴产业的蓬勃发展。

  徐广国还来到中联重科智能型环卫专用车、国际医疗城等项目建设现场,察看项目建设进度和成果,对下一步工作提出具体要求。徐广国强调,要抢抓时机,扎实开展大干实干100天活动,冲刺第四季度,确保全面完成全年目标任务。要进一步做好产业布局,坚持经济工作项目化,加快重点项目建设,强化支撑,继续增强内生动力,推进产业结构调整、转型升级发展。他还对相关具体工作提出了要求。

  银川市委副书记杜银杰,市领导马凯、周云峰等参加了调研。

 

  来源:银川日报

(责任编辑: 郭菲菲)
 
010070310010000000000000011118571119677753