假期不休息滨河新区“忙碌”度国庆

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月09日  来源: 银川日报
 
 

  国庆长假期间的滨河新区,秋色动人。作为开发建设的“黄金期”,从项目建设基地到旅游景区,新区处处都是繁忙景象。建设者放弃节日休假,在人们享受休闲娱乐之时,坚守岗位,推动新区加快发展。在国庆长假期间,记者来到滨河新区,体会这些平凡劳动者的责任和坚守。

  每个岗位都是一颗螺丝钉

  9月30日,中联重科股份有限公司从湖南省长沙市向滨河新区中联重科环卫机械项目地发货,9车生产原材料和工装上路;9月30日,中联重科(宁夏)环境产业有限公司办公室主任白鹏一人在公司等待货物的到达。“我们公司很多人家住长沙,他们已经两个多月没有和家人见面了。”白鹏告诉记者,考虑到大家归心似箭,年轻且单身的他主动请缨,要求在长假期内值班。

  由于恰逢国庆节,从长沙到银川原本两天的行程,会因为道路拥堵而导致原材料无法按期到达。考虑到这方面因素,白鹏在公司内寸步不离,手机也不离手,连睡觉都不敢关手机,生怕错过接货电话。10月3日上午8点,一段欢快的手机铃声将白鹏从睡梦中叫醒,“货到了!”放下手机,没来得及洗漱的他立马叫来了5名离公司较近的工人过来卸货。日夜等待的原材料到了,放下手机的白鹏做了几个伸展运动,他知道工作就要开始了。“慢点慢点,不要挤慢慢来。”待工人们陆续到达后,在中联重科生产车间,从上午9点开始,白鹏一边清点着货品数量,一边帮着工人卸货,一刻也不敢放松,十月凉飕飕的秋风愣是给这个26岁的小伙子“吹”出了一头汗。一直到下午4点,所有的原材料和工装才被卸下并按要求摆放到位。忙乎一天的白鹏饭吃到一半,总公司的电话又打来了,“今晚8点,一台卷板机要到了,你记得接下货。”进行短暂休整的白鹏,晚上8点又和工人们准时出现在工厂内,抬、卸、看图纸、找位置,一直忙到晚上10点,卷板机才安装到位。平日里负责办公室日常工作的白鹏不仅仅完成了由生产主管负责卸货的工作,还完成了工艺主管负责的设备安装任务。“每个岗位都是一颗螺丝钉,假期里虽然只有我一人值班,但也要保质保量地完成任务,为接下来的生产提供保障,这既关乎我们公司的信誉,也是中联重科把银川确定为西北地区发展中心这一目标的基础工作。”白鹏说。

  用扫把奏响最美音符

  国庆长假期间的滨河新区游人如织。密集的人群里,一个身穿蜘蛛侠服装的身影一直在忙碌。杨梅,滨河新区一名普通的环卫工人,这个长假,她和工友们始终坚守在岗位上,在别人举杯畅饮、休闲度假的日子里,用辛勤的劳动和贴心的服务,让市民游玩得更舒心。

  早上7点,整个城市还在沉睡,45岁的杨梅在家匆匆吃了点东西,便骑着电动车从滨河新区横城花园出发,赶往烧烤音乐广场开始一天的工作。7:30分,杨梅便拿起扫把开始清扫杂物垃圾,扫把和地面的摩擦声是她每天奏响的最美音符。杨梅负责的片区,地方虽不大,但也不轻闲。从早上9点起,就有带孩子的家庭来广场游玩,直到下午3点,除吃饭时间,她都在不停地走动。“一点垃圾都不能出现的地上,就是这样的标准。工作虽说苦一点,但能给别人创造好的环境,心里头也高兴。”让杨梅欣慰的是,随着游人素质的提高,景区清理垃圾的难度已减轻不少。“现在滨河新区越建越好了,作为一名环卫工人,虽然重要性比不上建筑工人,但能为游客提供良好的游玩环境,看到他们开心的样子,我心里同样快乐着呢!”杨梅说,等放寒假了,她还想带着孩子来烧烤音乐广场玩耍,因为,她的孩子曾对她说过:“妈妈,烧烤音乐广场的清洁也有你的一份功劳啊!”

  咬定项目建设不松懈

  国庆长假期间,滨河新区各项目建设工地依旧繁忙,作业机声隆隆、卡车穿梭往来,工人挥汗如雨……为加快重点项目的建设进度,作为滨河新区项目建设主力军的银川滨发资产管理有限公司的所有工作人员在国庆长假期间放弃休息,现场办公,为的就是让今年确定的18个新建续建项目都能按照时间节点顺利竣工。

  景城安置区(A区)是滨河新区2016年重点项目之一,也是滨发公司确定的重点工程之一。从今年5月份开工以来,景城安置区(A区)的施工现场每天有2100多名工人和200多台大型机械同时作业,目前,景城安置区(A区)已完成工程产值2.6亿元,到今年年底,在建的42栋住宅楼将全部实现封顶。“节日期间,我们的管理人员和施工人员都没有放假,全部加班加点赶进度、赶工期。”银川滨河新区景城安置区(A区)项目经理蒋露说。距离滨河新区景城安置区(A区)不远处的滨河新区智慧产业园标准化厂房项目,也同样紧张有序地加快建设。智慧产业园标准化厂房分为智慧水务、智慧云筒和智慧立体停车库三个部分,总占地面积5万平方米。从8月份开工到现在,这块工地上每天有200多工人三班倒进行建设,为的就是能够在2017年7月份,使得整个项目投入使用。记者了解到,今年,银川滨发资产管理有限公司承建的18个新建续建项目,主要涉及医疗产业类、民生基础设施配套类和工业产业类,目前,这些项目全部都已进入了施工建设高峰期,每一个项目都倒排工期,挂图作战,完全按照时间节点加快建设。“截至目前,项目建设已实现时间过半任务过半。”银川滨发资产管理有限公司工程技术部部长张兆宁说,将确保在今年年底完成所有施工的既定目标。(记者 范晓儒)

 

  来源:银川日报

(编辑: 郭菲菲)
 
010070310010000000000000011118571119677932