频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

吴忠市召开示范区创建联络员会议

2016年10月10日 16:41:21 来源: 吴忠市公共文化示范区创建办

  为及时掌握各县(市、区)国家公共文化服务体系示范区创建工作开展情况,了解和查找工作中的薄弱环节。8月10日上午,吴忠市创建国家公共文化服务体系示范区联络员会议在市文体新广局会议室召开,市文化体育新闻出版广电局党委书记范萍、市创建领导小组成员单位联络员,五县(市、区)文化局分管副局长(联络员),制度设计课题组成员市文化馆、图书馆、博物馆、宣传文化中心、体育中心主要负责人及市示范区创建办公室全体人员参加了会议。

  会上,市创建办就推进示范区工作进行了汇报。利通区、红寺堡区等五县(市、区)文化局副局长(联络员)对照示范区创建西部标准,汇报了各县(市、区)示范区创建工作开展情况。团市委、妇联等成员单位就如何与创建工作结合分别谈了工作作法和今后打算。

  最后,市文化体育新闻出版广电局党委书记范萍就会议的贯彻和推进联络员工作,强调四点。(一)要严格对照创建标准逐项开展创建。认真梳理、逐项排查、摸清底数,做到创建工作心中有数。精准找出各自的创建短板,具体细化量化,才能有重点、有针对性地加以切实解决。各县(市、区)的文化部门,要明白创建的主体是政府,要将创建工作列入对乡(镇)、成员单位的目标考核,借助县委、人大、政府、政协力量,找出差距,加快整改。(二)要着力打造特色精品文化示范点。各县(市、区)要紧紧抓住近两年来,尤其是今年以来国家和自治区文化厅专项扶持资金的机会,与当地的一些公共文化基础设施项目捆绑实施,集中人力、财力、物力,打造特色精品的“三馆”、乡镇综合文化站、文化示范点等,打造的比例绝不能低于总量的50%,只可多不可少,切实做到标配、高配。(三)要加强信息报送和宣传报道工作。要高度重视信息报送工作,坚持信息报送制度,严格按照规定数量进行上报,在内容上要侧重服务方式、手段创新、品牌打造等方面。针对各县、成员单位上报的信息,市创建办公室将纳入考核适时进行通报。(四)要注重平时创建档案的归集整理。要明确专人负责档案资料管理,要特别注重平时的文字、图片、视频等资料收集整理和积累,并对档案资料进行合理分类、归集、建档。总之,要认真贯彻落实喜清江市长在动员会上提出的总体要求,必须做到:硬件建设少丢分、软件建设不丢分、特色建设多争分,确保高分通过文化部验收。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581119688768