频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

青铜峡市代表宁夏参加全国基层院团戏曲会演

2016年10月10日 16:43:04 来源: 吴忠市公共文化示范区创建办

  7月17日至18日晚,青铜峡文化演艺公司创编的秦腔折子戏《打镇台》、《过草地》和眉户小戏《爱有你我他》在北京民族文化宫隆重上演。在座的专家、学者和观众掌声不断,精彩的演出让大家热泪盈眶、感动不已。

  全国基层院团戏曲会演于7月5日至8月3日在北京举行。此前,文化部公布全国基层院团戏曲会演入选剧目名单,由宁夏青铜峡文化演艺有限公司创排的秦腔《过草地》成功入选。这是继1999年《大棚情缘》获全国“五个一”工程奖后该市文艺工作者创作的又一力作。

  此次宁夏青铜峡文化演艺有限公司代表宁夏进京参加会演的剧目共有3个,其中《打镇台》是秦腔舞台上盛演不衰的一个传统剧目,主要写八台总镇李庆若纵子行凶、混闹公堂,被华亭县令王镇痛打,生动地诠释了公理战胜强权的故事。眉户小戏《爱有你我他》以发挥农村党员先进性、引领和传播农村新风尚为主要内容,讲述村民丁晓红家庭有困难,全村党员干部奉献爱心、帮助她共渡难关的故事。秦腔小戏《过草地》是根据小学课文《金色鱼钩》改编而成,讲述的是长征途中老班长带3个因伤掉队小战士行进在一望无际的大草地上,最后老班长以牺牲自己,保护了3个小战士与大部队会合的感人故事。

   7月17日晚上演出结束后,文化部组织专家、学者对宁夏代表队的演出给予点评。专家们对宁夏在保留、传承传统戏曲,与时俱进、注重创新发展方面所做的工作给予肯定。同时,提出要加强对新人的培养、做好剧目细节打磨等意见建议。

  此次进京会演充分展示了宁夏近些年经济社会发展、民族团结和谐的成就,为吴忠市创建国家公共文化服务体系示范区,打造精品剧目奠定了良好的基础。

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581119688783