国庆黄金周 西夏区旅游市场人气爆棚

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月11日 来源: 新华网
 
 

  “国庆节”七天长假,西夏区节日气氛浓郁,旅游市场火爆,共接待游客39.06万人次,同比增长63.8%,实现旅游总收入2764.78万元,同比增长56.5%,其中:星级景区景点接待游客32.88万人次(去年同期23.11万人次),实现旅游收入2261.17万元(去年同期1707万元),分别同比增长42.28%和32.46%;农家乐接待游客达18512人次(去年同期7334人次),实现旅游收入129.493万元(去年同期60万元),分别同比增长152.4%和115.8%;镇北堡温泉度假中心接待游客4.33万人次,实现旅游收入397.1万元。

  一是景区节庆活动精彩纷呈。节日期间,西夏区各景区开展了异彩纷呈的节庆活动,其中镇北堡西部影城策划了传统民俗文化展演、梦幻夜游秀等活动,镇北堡温泉度假中心推出了以“冰火两重天”为主题的人工降雪、篝火晚会活动,贺兰山岩画遗址公园推出“十月寻秋趣·岩画留印记”、“一步领先,一元购票”先锋游等活动,西夏风情园举办了银川首届“活体雕塑”行为艺术展、大型实景马战《烽火西夏》等精彩展演,张裕摩塞尔十五世酒庄举办了葡萄采摘节、吃葡萄大赛等活动。同时各大景区纷纷推出了优惠活动,营造浓厚的节日喜庆氛围,吸引了众多游客观光游览。

  二是乡村旅游成为消费热点。国庆长假期间,我区经济、舒适、实惠的“农家乐”游再次显示出了巨大的魅力,瓜果采摘、观赏乡村美景、品尝农家小菜、体验农耕生活深受区内外游客欢迎。古夏山庄、岩画古村、新牛庄园、山上人家、兰一山庄等多家农家乐宾客盈门,热闹非凡,累计接待游客1.85万人次,同比增长152.4%,实现收入129.49万元,同比增长115.8%,各农家乐旅游人数和旅游收入与去年同期相比均有所上涨。

  三是贺兰山国家森林公园灾后首迎客人气不减。山洪灾害后,由于道路冲毁、房屋倒塌,贺兰山国家森林公园封园一个月。灾后景区抢修出一条车辆通行便道,并于10月1日顺利开园迎客,国庆期间贺兰山国家森林公园共接待游客2.5万人次,实现旅游收入154.59万元,景区内旅游秩序良好,交通安全顺畅,管理规范有序。

  四是智慧旅游兴起。国庆期间西夏区各景区开放了微信购票,游客扫码入园,十分便利。通过大数据分析,“十一”黄金周期间通过网络购票的游客超过总游客量的十分之一,网络购票人数中陕西、内蒙、山西的游客均超过本地游客。除此之外,景区免费wifi、语音导览服务获得了不少游客的好评。五是自驾游持续增温。节日期间,新小线、110国道上自驾车、旅游大巴绵延不绝,随处可见来自宁夏五市及陕西、甘肃、内蒙古、北京、四川、山西等地区的自驾车,各景区停车场长时间处于车满饱和状态,部分景区自驾游、自助游等散客接待量占总人数的90%以上,自驾游依旧为主流。

  六是旅游市场安全稳定。节前,西夏区文体旅游局开展了旅游市场检查活动,对各重点景区、旅行社、星级酒店、农家乐进行了一次安全检查,排查隐患,及时落实安全整改措施,确保了景区安全运营。为了做好交通疏导,确保游客全出行,节日期间西夏区交警二大队专门安排警力在高速路口及110国道进行交通指挥和疏导,镇北堡派出所安排警力在景区维护治安、秩序,宁夏军区警备纠察连的工作人员协助军官换票,确保了国庆期间游客出行安全,旅游市场平稳有序。

(责任编辑: 郭菲菲)
 
010070310010000000000000011118571120509240