石嘴山概况 更多>> 
  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区…… [详情]
魅力石嘴山 更多>> 
石嘴子公园一角
石嘴子公园一角
贺兰山美景
贺兰山美景
武当庙
武当庙
滨河新区
滨河新区
鹿儿岛
鹿儿岛
旧北长城
旧北长城
 
石嘴山市概况

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月12日  来源: 石嘴山市政府网
 
 

  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口78.8万,其中城镇人口占73.67%,回族人口占22.9%。近年来,市委、政府举全市之力推动产业、民生、生态“三大转型”,努力建设开放富裕和谐美丽新型工业城市,取得了显著成效。经济稳步发展,2015年全市实现地区生产总值482.4亿元,人均GDP接近1万美元;民生持续改善,城乡面貌发生了巨大变化,从典型的煤炭工业城市初步转型为独具特色的山水园林新型工业城市。先后被列为国家资源枯竭型城市转型试点市、全国老工业基地调整改造重点城市、国家循环经济示范城市、国家生态文明先行示范区、国家承接产业转移示范区、全国中小城市综合改革试点、全国首批15个小微企业创业创新基地示范城市等,为转型发展插上了腾飞的翅膀。

  申银特钢基础厚实、发展稳健的工业城市。作为国家“一五”时期布局建设的十大煤炭工业基地之一和“三线”建设的重要布局点,是宁夏工业的“摇篮”。境内矿产资源丰富,煤炭探明储量25亿吨,其中被国际上誉为“煤中之王”的无烟煤——太西煤储量5.6亿吨,硅石探明储量42亿吨。电力总装机容量达351万千瓦,人均发电量居全国地市第一。现有两个国家级开发区即石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区,两个省级开发区即石嘴山生态经济开发区、宁夏精细化工基地。市委、政府把产业转型升级作为转型发展的关键,加快推进新型工业化进程,已形成新材料、装备制造、电石化工、冶金四大产业集群和新能源、生物医药、新型煤化工、现代纺织四个特色产业蓬勃发展的工业发展格局,工业增加值占全市GDP的55%以上,是世界重要的钽铌铍、碳基材料制品生产研发基地,国内重要的镁硅及深加工产品基地。中色(宁夏)东方集团公司位列世界钽铌行业前三强,煤机综采设备国内市场占有率达30%以上,镁及镁合金产量占国内20%以上,煤质活性炭、碳化硅产能占全国30%以上。坚持“四化融合”发展,以工业为龙头统筹推进现代服务业和现代农业,形成了陆港带动的现代物流业和沙湖带动、环星海湖综合开发支撑的文化旅游业及中高端消费加快发展的服务业体系,形成了以优质粮食和草畜、瓜菜、制种、水产、枸杞和酿酒葡萄等“一优五特”产业为主导的现代农业体系。

  星海湖五湖四海、开放包容的移民城市。建市五十多年来,在建立煤炭基地和三线建设过程中,来自全国各地的20多万建设者汇聚石嘴山,开发开拓,共建共享,形成了“五湖四海、自强不息”的石嘴山精神,铸就了开放包容、海纳百川的城市品格。地理位置优越,地处宁东、蒙西两个国家千亿吨级煤田之间,是呼包银兰经济带、宁夏沿黄经济区、宁蒙陕乌金三角经济区的重要节点城市。交通发达,距银川河东机场100公里,包兰铁路、京藏高速、石银高速、109、110国道等贯穿全境,被列为全国179个国家公路运输枢纽城市之一。惠农陆路口岸铁水联运直达天津港,是西北重要的内陆口岸,在宁夏扩大对外开放中具有重要的战略地位。近年来,市委、政府以内陆开放型经济试验区建设为抓手,加大对内对外开放力度,先后与3个国外城市、11个国内城市正式缔结为友好城市,广泛开展经济、文化等各领域的合作交流。以打造在西部最优、比东部更优的“两优”发展环境为目标,加快推进政府职能转变和机构改革,不断深化重点领域和关键环节改革,全面推进依法治市,全市政务、法制、市场、金融、企业发展环境不断优化,是前景广阔、充满活力的投资兴业佳地。

  昔日采煤沉陷区 今日绿色七彩园山水交织、绿色发展的美丽城市。黄河穿东过,西依贺兰山,湖泊星罗棋布,湿地面积达415平方公里,是塞上江南的重要组成部分。融江南水乡与大漠风光于一体的全国首批5A级旅游景区——沙湖,是著名休闲旅游度假胜地;星海湖水域面积23平方公里,是国家水利风景区、国家湿地公园、国家水上运动训练基地和全国首批中国文化旅游新地标;中华奇石山集天下奇石之大成,是全国观赏石博览基地。近年来,市委、政府大力推进以创建全国文明城市为龙头的“六城联创”,城市外在形象和内在品质不断提高。着力做好造林绿化、水系优化、城市美化“三篇文章”,森林公园、汇泽公园、舍予园等园林景观媲美竞秀,全市森林覆盖率达到12.5%,城市绿化覆盖率40%、人均公共绿地面积达到15平方米,荣获全国生态建设突出贡献奖,成功创建国家森林城市、国家园林城市。 2013年被人民网评选为“首批中国文化旅游示范基地”,山青、水秀、天蓝、地绿成为石嘴山的靓丽名片。团结和谐、民生幸福的文明城市。石嘴山历史悠久,秦朝时设浑怀障,西汉时设置第一个行政建制——廉县。悠久的历史造就了深厚的文化底蕴,孕育了贺兰山岩画、古长城、北武当寿佛寺、平罗玉皇阁、田州塔等人文古迹,移民文化、贺兰山文化、塞上江南文化、回族文化交相辉映,汉、回、满各民族和谐交融。市委、政府把民生转型作为转型发展的根本,推动改善民生由保基本向提高城乡居民生活质量转变,加大棚户区改造力度,基本完成了连片棚户区改造任务;完善社会保障体系,在西北率先实现城乡居民养老和医疗保险全覆盖;在全区率先实现义务教育基本均衡发展,职业教育蓬勃发展,被评为全国教育优先发展示范城市;作为全国首批85个创业型城市试点,建成44个全民创业基地和一批中小企业创业孵化基地,为创业就业提供了广阔空间;作为宁夏统筹城乡发展试点市,积极推进以人为核心的新型城镇化,城镇化率超过70%,获国家“城乡统筹和谐发展奖”;扎实推进社会治理创新,突出基层基础建设、体制机制创新、管理服务并重,在所有街道(乡镇)设立民生服务和综合治理“两个中心”,在城乡社区全面推行网格化管理,基层社会治理能力不断提升,社会和谐稳定,城乡居民幸福指数居全区五市第一。

  国家级经济技术开发区惠农陆路口岸站在新的历史起点上,石嘴山市将认真贯彻落实中央、自治区各项决策部署,主动适应经济发展新常态,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持发展是第一要务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新发展、转型追赶为主线,以提高质量和效益为中心,紧紧围绕在全区率先全面建成小康社会目标,坚持开放带动、创新驱动、共建共享、绿色发展,深入推进产业民生生态转型发展,建设开放富裕和谐美丽新型工业城市。

(责任编辑: 纪桂红)
 

010070310010000000000000011118581117638311