>
兴庆区概况

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月12日 来源: 兴庆区人民政府
 
 

  区情简介

  兴庆区是宁夏首府银川市的商贸物流中心、基础教育中心和现代都市农业示范区。辖区总面积828平方公里,有2乡2镇11个街道办事处1个管委会,常驻人口69万,其中乡村人口6.79万,有回、汉、满、蒙等22个民族,其中回族人口11.46万。2015年,实现地区生产总值448.04亿元,增长8.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达30514元和12625元,增长8%和8.1%,在经济发展新常态下,地区生产总值、社会消费品零售总额、城乡居民人均收入总量位居自治区各县区第一。

  今天的兴庆区政治稳定、经济繁荣、社会进步、民族团结,勤劳智慧的辖区各族人民正在以团结协作、务实苦干、开拓创新、争创一流的精神,为打造西北地区宜居宜业宜游、实力活力魅力兼备的幸福兴庆而努力奋斗!

  行政区划

  兴庆区辖11个街道办事处、2个镇、2个乡。

  街道:凤凰北街街道办事处、解放西街街道办事处、文化街街道办事处、富宁街街道办事处、新华街街道办事处、玉皇阁北街街道办事处、前进街街道办事处、中山南街街道办事处、银古路街道办事处、胜利街街道办事处、丽景街街道办事处

  镇:掌政镇、大新镇 乡:通贵乡、月牙湖乡

  自然资源

  悠久的历史给兴庆区留下了丰富的文化遗产和风景名胜。辖区内有承天寺塔、海宝塔、玉皇阁等多处庙宇楼阁,每年都吸引大批国内外游客前来观光旅游。市内中山公园、唐徕公园、丽景湖公园、光明广场、南门广场、宁园、怡园等也是游客和市民休闲的良好场所。兴庆区是宁夏旅游的中心,塞上江南的自然风光、黄河东岸的大漠草原和具有浓郁民族特色的穆斯林文化以及古老的西夏文化构成了以“西夏古都、塞上江南、大漠黄河、回族风情”为特色的旅游业,极大地促进了兴庆区经济和社会各项事业的发展。

  地理位置

  银川市兴庆区位于北纬38°28′、东经106°17′,东与内蒙古自治区鄂托克前旗接壤,西临唐徕古渠,南北分别与灵武市、永宁县、贺兰县、平罗县接壤。总面积约790平方公里。

  历史沿革

  兴庆区是银川市1970年设定的县级市辖区,原称为银川市城区。始建于唐仪凤三年(公元678年),时为怀远县城。宋天禧四年(公元1038年),党项族首领李元昊建立西夏国,此为西夏国都兴庆府。明代于此设置宁夏镇,是全国“九边重镇” 之一。清代设宁夏府治此,为“西陲一大都会”。

  2002年11月,经国务院批准,区划重新调整,更名为兴庆区,辖原城区的行政区域和原郊区的红花乡、满春乡、大新乡、永固乡、掌政乡、通贵乡,区人民政府驻上海东路。

  2003年12月31日,国务院批准(国函[2003]139号):撤销石嘴山市陶乐县。将原陶乐县的红崖子乡、高仁乡、马太沟镇划归平罗县管辖,月牙湖乡划归银川市兴庆区管辖。

  2004年9月,原灵武市临河镇横城村已正式划归兴庆区掌政镇管辖。横城村东靠水洞沟,西靠黄河,南靠临河镇十八村,北靠明长城,南北宽3.5千米,东西长15千米,总面积约50多平方千米,人口547人。

  经济发展

  2015年,在区市党委、政府和兴庆区委的坚强领导下,在人大、政协的监督支持下,兴庆区政府紧紧围绕“四个宁夏”建设、银川市“2258”工作方略和区委“8531”工作思路,团结依靠辖区各族干部群众,坚定信心,迎难而上,以求真务实的作风干工作,以勇于担当的精髓抓落实,经济社会保持了持续健康发展的良好态势。实现地区生产总值448.04亿元,增长8.5%,其中:第一产业6.14亿元,增长4.3%;第二产业117.36亿元,增长8.9%;第三产业324.54亿元,增长8.4%。三次产业比重为1.4:26.2:72.4。全社会固定资产投资210.8亿元,增长17.8%;地方一般公共预算收入12.96亿元,增长12.6%;社会消费品零售总额231.49亿元,增长7.5%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达30514元和12625元,增长8%和8.1%。在经济发展新常态下,地区生产总值、社会消费品零售总额、城乡居民人均收入总量位居自治区各县区第一。

(责任编辑: 张洁龙)
010070310010000000000000011118521119700998