“采三E家”助力企业文化“软着陆”

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月12日 来源: 新华网
 

  “这次学习的企业文化案例给了我相当大的启发,我准备明天就给领导汇报一下这次的学习成果,把学到的好方法结合到下一步工作规划中去。”9月30日,油房庄二区综合组干事石群在微信上参加完“采三E家”第三期交流学习活动后,不禁感慨:“收获颇丰。”

  7月20日,由采油三厂党委宣传科主办的“采三E家”企业文化建设微信群正式开通,为群内98名来自各机关附属、基层单位的企业文化工作人员提供了学习业务知识、探讨工作方法、交流工作经验的平台,也为机关企业文化主管人员掌握基层情况、引贤纳谏创造了便利条件,各级企业文化工作者之间的距离又近了一步。

  过去,这个厂各单位企业文化工作人员之间日常的经验交流学习,往往局限于“单线联络”的方式,随着互联网的普及,企业文化工作人员获取信息的渠道越来越多样化,每个人都有值得借鉴的工作思路,团队合作的创新方式成了时下企业文化建设工作的内在需要。另一方面,由于各单位文化推广基础的不同和管理现状的差异,及时了解各单位工作现状,促进互帮互带、弥补差距、共同提升也迫在眉睫。

  在新时代的创新需求引导下,这个厂把企业文化建设交流活动和“微信”这个当下最“时髦”的社交网络平台相结合,为企业文化工作注入了源源不断的活力。

  “采三E家”交流学习活动每周五晚上组织开展,每期由一个单位以语音实时播报的形式进行企业文化案例分享,党委宣传科文化主管人员现场引导,成员们积极发表观点、提出问题、探讨交流,分享经验,思维碰撞的“火花”时时绽放。

  “‘四岗一评’干部员工晋级管理机制充分调动了干部员工干好工作、拿高薪酬的积极性,岗位职责划分明确,配套机制也很完善,值得我们学习。”来自虎狼峁作业区的杨培基学有所得,不吝分享他的心得体会。

  “我有个问题想请教一下曾工,你们按照晋级原则给予员工五个星级的荣誉称号进行激励,那有没有配套的考核制度,考核力度又有多大?”采油工艺所的海金龙积极思考,及时请教。

  “在激励员工方面,我们作业区针对业务承包人员占比大的实际,通过管理上放权、技能上帮带、工作上扶持、生活上关心、岗位上重视‘五项管理’来调动业务公司员工积极性。”红井子作业区的吴海燕也主动分享了自己单位的管理亮点。

  参与成员们谦虚学习、取长补短、思维活跃、脑洞大开,把探讨学习变成了一个工作创新的“能量反应堆”。

  这个厂党委宣传科主管企业文化工作的副科长夏文娟说:“以前很多时候都是我们在说,现在我们建立‘采三E家’就是要给员工说的机会,让员工大胆说,更不怕说错,这样我们的工作才有更大的提升空间。”

  到目前为止,“采三E家”企业文化建设群已组织交流学习活动11次,实时播报、组织交流企业文化案例11条。(施博文)

(责任编辑: 郭菲菲)
010070310010000000000000011118571119704922