频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

宁夏西夏陵景区车队驶入敦煌 追忆千年的历史

2016年10月13日 18:37:42 来源: 中国网

  中国网10月8日讯 10月3日,正值国庆假期高峰,宁夏西夏陵景区冠名形象车辆“西夏号”随 “驾越丝绸之路·中阿巴友好万里行”友好形象车队驶入丝路敦煌,在世界文化遗产莫高窟景区开展了“追忆丝路敦煌 梦回千年西夏”主题宣传日活动。

  敦煌(沙州)曾是西夏时期重要的文化、军事重镇,现存的敦煌莫高窟珍藏着大量精美的西夏壁画及珍贵西夏文化艺术品,“西夏”的神秘丝线将它与西夏陵紧紧相连,密不可分。在莫高窟景区,西夏陵景区进行景区形象、主题宣传内容展示,让景区游客了解莫高窟壁画中的西夏文化;手写签名助力西夏陵申遗,人人参与西夏陵申遗,为西夏陵申遗 “丰碑”增砖添瓦。同时,景区代表向游客赠送出珍贵的西夏文书法作品,“天书”的神奇魅力不可阻挡,活动现场掀起一层又一层惊叫声和呐喊声,惊觉天书的纷繁复杂,慨叹西夏的神秘消逝。

  夏陵是西夏王朝的皇家陵园,坐落在贺兰山脚下。陵园规模宏大,蔚为壮观。在方圆58平方公里的范围内,依山势布列9座帝王陵园和271座王公贵戚的陪葬墓,是西夏王朝最大的建筑遗存,是目前我国现存规模最大、地面遗址保存最完整的帝王陵园之一,更是宁夏最具神秘历史文化色彩的景区,被誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。2012年,西夏陵列入中国世界文化遗产预备名单;近年来,各项申遗工作大力推进;2016年,西夏陵申遗工作已进入冲刺阶段。

  为全面提升西夏陵文化遗产地的吸引力、影响力和国际知名度,让更多国内外游客探寻西夏王朝的神秘面纱,了解西夏陵申遗历程。西夏陵景区积极融入宁夏全域旅游示范区建设,与“为美丽宁夏代言”的宁夏宁美旅游联合营销有限公司强力合作,联合营销冠名“西夏号”形象车,与一汽奔腾X80“驾越丝绸之路•中阿巴友好万里行”宁夏国际自驾车联合营销友好形象车队一路同行,在“驾越丝绸之路”国际自驾车精品旅游线路上展现深厚的历史魅力,承载着西夏陵人的申遗梦想,在行程沿线城市宣传宁夏、宣传西夏陵,号召更多的人参与西夏陵申遗。

  通过一汽奔腾X80“驾越丝绸之路•中阿巴友好万里行”友好形象车队巡游西夏陵景区、主题宣传日活动,西夏陵以深厚的历史积淀、神秘的文化魅力吸引了线上线下、区内区外乃至丝绸之路沿线游客的眼球。接下来,“西夏号”还将一路西行走向国际,让西夏陵成为丝绸之路上一颗耀眼的文化明珠,焕发出更加璀璨的光芒。

  十一假期在继续,探秘西夏正当时。感受过敦煌深厚的文化气息,不如从西夏疆域的西部沿着丝绸之路往东走,到西夏王朝的都城兴庆府(今银川市)去,探访“东方金字塔”西夏陵。

  景区景点,探秘西夏

  来到西夏陵景区参观,在西夏博物馆我们可以从文物中探寻西夏王国的历史踪迹,在西夏史话艺术馆中一个个生动的西夏人物塑像再现了西夏王朝的兴衰历程,当您置身于一、二、三号帝王陵园遗址,高大宏伟的陵园建筑,绵延起伏的贺兰山脉,辽阔境地让您怀古探幽触摸历史的脉搏。黄昏日落,山陵相望、风景无限,您可以骑着骆驼,伴着驼铃声声,梦回千年西夏。

  景区项目,梦回西夏

  如果说在宁夏,哪个地方的日落最美?那必然是太阳从贺兰山缓缓落下的时候,在贺兰山脚下看夕阳首选西夏陵。在这里人文与自然的美景尽收眼底。待春暖花开,您可以来西夏陵赏最美日落、露营观星、夜间定向徒步越野,在茫茫黑夜中找寻前进的方向,用内心的洪荒之力,与历史隔空对话。

  景区娱乐,畅玩西夏

  在感叹历史如河流一般逝去的时候,在景区的党项街体验一下西夏古人的游戏,西夏古炮、皇家靶场、西夏沙瓶画制作工坊等一些列西夏娱乐等你来嗨!

  美食推荐,品味西夏

  这里不仅有宁夏的特色美食,风味凉皮、手抓羊肉、油香撒子盖碗茶等,还有原生态的农家土菜,铁锅土鸡、养生野菜等特色菜肴。了解完神秘的西夏后,再品尝一下西夏特色的美食,岂不是很享受。(伍策 夏鬼谷)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521119712975