图片新闻 更多>>
西吉县开展劳动力素质提升培训
西吉县开展劳动力素质提升培训
西吉县启动2015年“学雷锋做志愿”活动
西吉县启动2015年“学雷锋做志愿”活动
西吉:社火拜年“闹”山城
西吉:社火拜年“闹”山城
拜富贵:播撒红色文化 见证民族团结
拜富贵:播撒红色文化 见证民族团结
黄土高原 水土保持换来青山绿水
黄土高原 水土保持换来青山绿水
烂漫丁香 绽放西吉
烂漫丁香 绽放西吉
西吉县吉强镇万崖蒜苗种植基地
西吉县吉强镇万崖蒜苗种植基地
宁夏固原迎降雪
宁夏固原迎降雪
宁夏西吉县发生踩踏事故致14人死亡
宁夏西吉县发生踩踏事故致14人死亡
山村教师老马和他的“麻雀”教学点
山村教师老马和他的“麻雀”教学点
 
全区县域经济观摩团来西吉县观摩

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月13日 来源: 西吉新闻网
 
 

  10月9日,由宁夏回族自治区政府主席咸辉及自治区部分省级领导、各市县区党委、政府主要领导、区直各厅局主要负责人组成的观摩团,对西吉县县域经济、产业发展情况及精准扶贫、精准脱贫工作进行观摩。

  咸辉主席一行在市委常委、县委书记马志宏、政府县长武维东等县领导的陪同下,首先来到吉德慈善产业园区旺泉食品饮料厂和勇兴三粉加工有限公司,走进车间,边走边与企业负责人详细交流,询问生产经营、发展规模等情况。

  旺泉食品饮料厂于2015年建成投产,目前已建成果蔬纯汁生产线1条、脱水蔬菜生产线1条,年加工西芹1万吨以上,生产西芹纯汁3000吨,实现产值5000万元以上,解决就业120人,带动周边3000户农户稳定种植西芹1万亩,户均年种植西芹收入2万多元;勇兴三粉加工有限公司于2015年12月建成投产,目前建成年产5000吨马铃薯水晶粉皮、粉条、粉丝生产线,马铃薯主食化产品生产线,年加工马铃薯鲜署2万吨,实现产值4000万元,解决就业90人,带动1500户种植马铃薯2万亩,户均年种植马铃薯纯收入1.2万元。

  咸辉指出:工业是带动三次产业融合发展的核心、是推动经济结构转型升级的关键,对推动县域经济发展至关重要。要走规模化、集群化、链条化、循环化的发展路子,要把传统型输血型转变为造血型,加快技术创新,争创著名商标和名牌产品,不断提升企业的核心竞争力和盈利能力。

  咸辉指出:西吉县要把慈善产业园区作为县域经济发展的重要载体,充分利用好园区平台,针对性的进行招商引资,使更多更有实力的企业入驻园区,起到集聚效应和集约化的目的,补链强链,同时要给予企业政策上的支持、资金上的支持、人才上的支持,使企业继续做大做强,让更多的困难的老百姓能够就业,让老百姓的收入更多一点,为全县县域经济发展做出贡献。

  随后,咸辉主席一行来到脱贫销号村吉强镇套子湾村观摩精准扶贫、精准脱贫工作开展情况。今年,为加快脱贫步伐,吉强镇套子湾村开创“1594”精准扶贫新模式,充分发挥致富带头人的作用,用产业发展带动贫困户脱贫,以村集体经济为依托,按照“马铃薯+肉驴+X”的扶贫路径,整合资金1020万元,其中项目资金550万元,张选兵等致富带头人入股230万元,精准贫困户贷款240万元,组建了村集体控股的西吉县金穗农业综合开发有限公司,下设现代农业、休闲农业、现代养殖业、娱乐餐饮业和水资源开发利用5个合作社,将全村94户精准贫困户全部吸收为社员,大力发展村集体经济,带领贫困户脱贫致富奔小康。

  咸辉指出:一要按照自治区确定的目标,2018年脱贫,到2020年与全国同步实现小康;二要切实做实做细,做到精准扶贫到户到人,特别是对一些特殊的群体要给予更多的关注;三要高度重视返贫的问题,不能今年脱贫,明年返贫,特别是因病致贫和因学返贫的比较多,各级组织要提前统筹协调解决,不要影响政府的影响力、公信力;四要大力培育富民产业和特色产业等优势产业,进一步做大最强,真正把老百姓的脱贫攻坚放在头号工程,抓实抓细。各级组织和领导干部不仅要对建档立卡户实现全面脱贫而且对于一般的农民增收也要放在很重要的位置上,确保实现脱贫致富的目标。

  通过观摩,咸辉对西吉县县域经济、工业发展情况及精准扶贫、精准脱贫工作给予充分肯定。他指出,今年以来,西吉县委、政府认真贯彻落实自治区和市委、政府的各项决策部署,抓发展、抓项目、抓落实,各项工作取得了新发展、新变化。

(责任编辑: 纪桂红)

010070310010000000000000011118581119713286