图片新闻 更多>>
无花果陆续成熟
无花果陆续成熟
青少年视力健康工程公益捐赠活动
青少年视力健康工程公益捐赠活动
全面检查
全面检查
人才刺绣培训班一角
人才刺绣培训班一角
关爱留守儿童
关爱留守儿童
光伏发电项目
光伏发电项目
红寺堡区大河乡移民正在采摘枸杞
红寺堡区大河乡移民正在采摘枸杞
食品安全宣传
食品安全宣传
红寺堡开展“两学一做”学习教育  
红寺堡开展“两学一做”学习教育  
志愿服务
志愿服务
 
红寺堡“光伏+”照亮3万新移民脱贫路

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月14日 来源: 宁夏日报
 
 

  吴忠市红寺堡区利用列为国家首批光伏扶贫试点县区的契机,通过“光伏+”农业、牧业、乡村旅游集合发展,打造多样化的农业综合体项目,发挥强大的产业规模效应,促进农村产业融合、提升,带动移民快速脱贫致富。

  “十二五”期间,红寺堡区又陆续安置了固原市原州区和同心县等地移民3.15万人,这些移民脱贫能力弱,是攻坚的难点和重点。该区深入推进产业、光伏、金融等10大专项扶贫行动,补齐基础设施短板,整合各类扶贫资金,因地制宜培育枸杞、葡萄、草畜等主导产业,依靠产业基地,引导移民就近转移劳动力。同时,实施光伏农业、光伏牧业等多种造血式扶贫模式,让新移民有致富项目、有增收产业、有稳定收入。盘活红寺堡镇弘德移民新村1.2万亩土地,由中民投乾煌新能源公司投资7.2亿元打造光伏产业,一期1000座现代光伏大棚建成后,棚顶发电,棚内种植有机蔬菜、经果林等,常年用工1500余人,季节性用工6万人次,大棚日常田间管理及农产品采摘每年至少带动移民增收4500万元。

  红寺堡区引进企业对新庄集乡马渠新村3000多座养殖圈棚进行分布式光伏改造,推广新型肉牛养殖模式,棚顶发电,棚下养牛。引入江苏迪盛四联公司投资33亿元在马渠新村打造全球最大的单体农光互补光伏电站,建设9000亩农业大棚及300MW太阳能光伏发电设施,发展农业立体化种植。该区还引导农户发展庭院经济、体验式采摘和休闲观光乡村旅游,促进移民增收致富。(记者 杨之汀)

 

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541119715082