图片新闻 更多>>
无花果陆续成熟
无花果陆续成熟
青少年视力健康工程公益捐赠活动
青少年视力健康工程公益捐赠活动
全面检查
全面检查
人才刺绣培训班一角
人才刺绣培训班一角
关爱留守儿童
关爱留守儿童
光伏发电项目
光伏发电项目
红寺堡区大河乡移民正在采摘枸杞
红寺堡区大河乡移民正在采摘枸杞
食品安全宣传
食品安全宣传
红寺堡开展“两学一做”学习教育  
红寺堡开展“两学一做”学习教育  
志愿服务
志愿服务
 
红寺堡区勇打农水建设“翻身仗”

www.nx.xinhuanet.com   2016年10月18日 来源: 新华网
 
 

  据《吴忠日报》消息 俗话说,冬春多挑一担土,夏秋少担一份忧。10月12日,在红寺堡区新庄集乡沙草墩村,挖掘机挥土不停,拉土车来回穿梭,数十位村民忙着挖土、砌石,大家有条不紊忙、分工协作。该乡副书记马军表示,沙草墩村作为今年红寺堡区综合治理区域,项目建设的质量将直接关系到明年高效节水灌溉的实施。

  红寺堡地处宁夏中部干旱带,水资源的匮乏一直是制约红寺堡区发展的最大瓶颈。特殊的区情、水文情况,决定了发展高效节水灌溉是红寺堡区脱贫攻坚的主要举措。今年,红寺堡区秋冬农田水利基本建设继续围绕高效节水做文章,以调整农业种植结构、发展高效节水农业为重点,充分利用今秋明春水利项目建设黄金期,大力推广高效节水灌溉技术,提高农业生产效益。

  前不久,宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程红寺堡区新庄集水库工程正式开工。该工程总投资7000万元,总库容达200万立方米,工程建成投运后,将缓解红寺堡灌区特别是新庄集支干渠灌域、马渠生态移民区灌溉高峰期用水压力,解决贺兰山东麓葡萄长廊红寺堡区2.5万亩葡萄示范园区灌溉用水紧张问题。红寺堡区水务局局长伏志梅说,目前,红寺堡已建成节水灌溉项目区23个,年节水近500万立方米,发展节水农业21万亩,占红寺堡总灌溉面积的三分之一。高效节水项目运行面积达16万亩,实现了昔日80%的项目停用到如今80%的工程有效发挥作用的根本性逆转。

  红寺堡区副区长马金鑫介绍,今秋,红寺堡区将依托23个涉水项目带动,重点打造大河乡龙泉高效节水等示范区8个,重点治理面积5万亩,累计投入资金3.2亿元;新增防渗渠道198公里,整修田间生产道路211公里,新增高效节水灌溉面积4.5万亩,新增渠系节水改造面积11.44万亩,改造中低产田0.5万亩,恢复改善灌溉面积12.54万亩,建设高效节水灌溉调蓄水池4座。(记者 贾丽)

  

(责任编辑: 张洁龙)

010070310010000000000000011118541119736505